Лексикон вроде шайки-лейки, дельцы и мафия – мне не близок, но сути дела это не отменяет.
Еще в январе случилось весьма небезынтересное для Иркутской области и ее жителей событие. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик рассказал, как все ему нравится в Иркутской области – и леса, и то, как их рубят, и то, как Федеральное агентство и Иркутский регион тепло взаимодействует по всем этим поводам.
Громовая дама российской политики Валентина Матвиенко в ответ громыхнула из всех орудий.
(цит.) "Валентику было заявлено, что он не исполняет надлежащим образом полномочия по контролю за Минлскомом Иркутской области, способствует сокрытию фактов противоправных действий в сфере лесных отношений в Иркутской области, противодействует установлению законности в сфере лесных отношений на территории Иркутской области правоохранительными органами, вводит в заблуждение руководителей федеральных органов власти о мерах, предпринимаемых Правительством Иркутской области для установления законности в сфере лесных отношений".
В общем, более или менее понятно, почему Путин на недавнем медиафоруме припечатал именно Иркутскую область: "А в Иркутске, там действительно с точки зрения криминального лесопользования проблема стоит наиболее остро, может быть, острее, чем в других регионах страны, это правда".
Такое вот о нас сложилось мнение и, в общем-то, полно фактов, из-за которых оно сложилось.
Как принято говорить у интеллигентных людей, "в любой цивилизованной стране уже бы давно…". В общем, да. Так оно есть. В мире полно стран, в которых министр лесного комплекса Шеверда уже давно бы попросился в отставку, а если бы не попросился, то был бы отправлен в отставку своим непосредственным начальником - губернатором Левченко. Более того, осмелюсь предположить, что подобная отставка могла бы случиться и во множестве регионов нашей страны, несмотря на то, что тут нет традиций отказа от должности при появлении малейших пятен на репутации, принято "своих не сдавать" и даже принято сами понимаете на кого равняться в этом смысле.
Но, черт побери, почему этого не происходит? Если областная власть не хочет, чтобы министр Шеверда утащил ее на дно, может быть ей имеет смысл хотя бы открыто объяснить, в чем заключается назаменимость министра, в чем заключается принципиальная ценность для области логики и стиля его управления?
Мне это все непонятно. Лесная отрасль совершенно очевидно оказывается одним из главных "зашкваров" для областного правительства (убитый на барской охоте "хозяин тайги" - этакий мрачный символ всех неприятностей для власти по этой линии), но именно в ней никто не спешит ни порядок наводить, ни элементарную прозрачность устанавливать.