Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Про дискурсы.

Советская книжка: "Психологи установили, что человек усваивает ту линию поведения, которая одобряется, поддерживается окружающими его людьми. Будущий менеджер с ранних лет сознательно и бессознательно готовится к выполнению своей социальной роли - организатора капиталистической эксплуатации. Он подготовлен к ней происхождением, преемственностью взглядов. Его последующая практика лишь укрепляет уже сложившуюся идеологию".
Менеджер это тот, кто занимается не организацией производства, а "организацией эксплуатации".
Разъясняя понятие "дискурс" в гуманитаристике, всегда привожу такой пример. Когда марксисты говорят "эксплуатация пролетариата" и когда либералы говорят "создание рабочих мест", они говорят об одном и том же. Реальность - одна, дискурсы разные.
Tags: Дискурсы
Subscribe

  • Империя наводит ответный порядок.

    Борис Акунин о художественных вкусах меценатствующей буржуазии. (цит.) "На развитие изобразительного искусства сильно действовали вкусы бумажного…

  • Двойной парадокс Бориса Акунина.

    Приступил к восьмой части "Истории Российского государства" Бориса Акунина - "Лекарство для империи". Про эпоху реформ Александра II и контрреформ…

  • Критика для объективности.

    Ну и последний (на пока) пост про книгу Михаила Зыгаря "Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы". Это пост не для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments