Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

На семинаре по глобализации и контрглобализации.

"Есть люди – и их очень немало – которые интуитивно ощущают, что они нигде, кроме как в своей стране (т.н. "этой стране"), на фиг никому не нужны. Какой-нибудь Макаревич или Гребенщиков за пределами России тоже вроде бы никому на фиг не нужны, но они за пределами России могут быть нужны многочисленной российской эмиграции. А люди, о которых речь, точно нигде и никак не придутся ко двору. Опять же интуитивно они чувствуют чужеродность и враждебность в тех, для кого свет на России клином не сошелся. Кто что-то где-то может и за ее пределами.
Идем дальше. Эти люди, о которых речь, хотят, чтобы МЕСТО, ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОТОРОГО ИМ НЕТ МЕСТА, хоть что-то из себя представляло (было "заметно", обращало на себя внимание, признавалось бы в каком-то качестве). Производить айфоны мы не умеем, вместо качественной рок-музыки у нас все те же Макаревич и Гребенщиков, однако мы оказываемся еще способны устраивать в мировой политике отличные скандалы и хайпы. Мы можем устраивать проблемы мировому начальству, всяческим "прихвостням правления" – разнообразным ябедникам-подхалимам, которые крутятся вокруг правления. Поэтому "контрглобализационные люди", позволю себе именовать их так, готовы все эти скандалы и хайпы поддерживать.
Все это я говорю для того, чтобы вы поняли, что эти люди, как говорится, "тоже люди" и попытались их понять. Вы можете говорить про "патриотизм от безысходности", про "когда нечего любить приходится любить то, что есть" - выбор лексики это ваше безусловное право. Я просто напоминаю вам, что стоит время от времени ставить "задачу понимания", а не только "задачу называния"…
И еще деталь. Интересно то, что аналоги этих российских "контрглобализационных людей" есть в любой стране мира, включая вроде бы безупречных лидеров глобализации - США. Там такие люди выбрали Трампа президентом...".
Tags: Глобализация
Subscribe

  • Пост из серии "Левада - иностранный агент, поэтому мы ему верим".

    Бессчетное количество раз вопрошал, почему ни одна социологическая инстанция не проведет опрос с элементарными вопросами, знаете ли вы, слышали ли вы…

  • Свободу Юрию Деточкину!

    Почему не восстал народ российский, когда посадили Навального, в принципе понятно. И дело не только в веках крепостного права, и даже не в том, что…

  • Тут вопрос возник.

    Вот для тех, кто был против России девяностых и тогдашних ее господ, писатель Прилепин написал написал культовую национал-большевистскую книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments