Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Две России.

В беседе Ирины Шихман и Михаила Боярского нет ничего особенного, кроме того, что она представляет просто замечательный, образцовый кейс беседы двух Россий. Шихман (антисемиты, молчать!) представляет прокаченных западников, а Боярский, как и положено д’Артаньяну, отбитых ватников. Обе России, как и положено при встрече их друг с другом, несут совершеннейшие банальности, но типичность на то и типичность, что в ней не должно быть ничего лишнего.
Запись беседы имеет смысл показывать всем садящимся на низкий старт постпутинским политикам. Беседа помогает понять смысл важнейшей политической задачи, которая будет стоять перед их политическим поколением - научить эти две России жить вместе, придумать какие-то правила для их соседского, а когда надо и общего (совместного) существования. Например, 9 мая, судя по всему, не работает для совместности. Надо придумывать что-то другое. Хотя, может, если либералов не выгонять из песочницы, то они и на 9 мая согласятся.
Вот как в США научились две Америки - прогрессисты и консерваторы - жить вместе, так и две России должны научиться тому же самому.
Пока у нас творится некоторый изврат в виде, например, противостояния ЕР и КПРФ. Это раскол внутри одного "ватнического лагеря" по частным техническим вопросам - про кто будет пилить бюджет, про больше-меньше капитализма или социальной политики. Либералы же у нас выброшены из песочницы в подворотню, игрушки у них отобраны, в спорах ЕР и КПРФ обе стороны стараются попользовать их как "полезных идиотов". ЕР: "Не ходите к ним, у них Сталин". КПРФ: "Не ходите к ним - у них коррупция".
В постпутинской России политические расколы надо будет наладить как-то по-нормальному, в соответствии с духом времени: либералы и государственники, глобалисты и суверенщики, прогрессисты и консерваторы...
Ну и зажить с содержательными срачками, а не так, как сейчас.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Лица на пальцах.

    В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments