Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Самый известный еретик в истории.

Эрих Соловьев в своей знаменитой книге "Непобежденный еретик. Мартин Лютер и его время" (1984) так цитирует Лютера, вспоминавшего о поисках Бога и ощущении богооставленности, что страшно мучило его в монастыре (когда будущий фанатичный борец с католицизмом еще был фанатичным католическим монахом): "Даже страдающий Христос вызывал у Лютера злобную неприязнь. Монах видел в нем "первого из счастливцев", царя тех, кому дано мучениями заслужить блаженство, тогда как он, Мартин, безрезультатно терпит и истязает себя: "ОБИДА охватывала меня всякий раз, как я видел Распятого"".
В 1991 году Соловьев (статья "Время и дело Мартина Лютера" в сборнике Соловьевских статей "Прошлое толкует нас") дает эту цитату немного другой: "Я дошел до того, что НЕНАВИСТЬ овладевала мною всякий раз, как я видел Распятого".
Интересно, почему "обида" заменилась "ненавистью"?
На бесчисленных лекциях и семинарах по Реформации я цитировал про "ненависть".
Tags: Мыслятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Из олигархического (в ответ на обращение "товарищ"). "Оффшорный волк тебе товарищ!" По-модному, по-столичному, по-молодежному сейчас положено…

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments