Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Из серии "не сочтите за наброс".

Сериал "Чернобыль" ни хвалить, ни ругать мне почему-то не хочется. Собираюсь досмотреть до конца - может, потом появятся какие-то оценки и чувства.
Мне хотелось бы отреагировать на имеющий место быть тезис о том, что в сериале адекватно показано условное "советское". Я понимаю резоны, благодаря которым возник этот тезис. Надеюсь, что и разделяющие его понимают, что есть множество резонов, благодаря которым тезис можно опровергнуть в пух и прах (очень "гибридный" сериал в этом смысле). Но есть один момент, который, если он появится в фильме, и меня заставит признать, что Советская Атлантида в нем отражена очень круто!
Авария на Чернобыльской АЭС случилась в конце апреля 1986 году. Помню, как мы, восьмиклассники, возвращались с первомайской демонстрации и обсуждали новости про аварию. И я прекрасно помню, что уже в конце мая я услышал... первый анекдот про Чернобыль. Это был анекдот про "... и погладил внука по второй голове". А летом того же года анекдотов было море. "Кушай яблочки, кушай, только огрызки поглубже закапывай" и т.д.
Вот эти хохмочки шепотом, это "хохмоперешептывание" это важное в советском мире. Не хочу сказать, что самое важное, но то самое, по которому можно четко определить, адекватно изображен советский мир или нет?
PS: Заранее настраиваюсь на то, что люди, не пожившие в СССР в сознательном возрасте, вообще не поймут, о чем я.
Tags: Совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Великие и малые.

    Интересный вопрос, когда великороссы стали русскими? Есть тема, что в 1926 году, когда советская власть перепись провела. Из документов переписи:…

  • Ловушка.

    К субботним акциям, которые анонсировали коммунисты. По крайней мере, в Иркутске. Революционная часть "говорящего класса", сначала придав большое…

  • Чистая банальность, но вдруг кому пригодится формулировка.

    Политическая система должна быть построена (устроена, настроена) таким образом, чтобы проблемы, с которыми она сталкивается, можно было решать сменой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments