Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Банальности про "маркетинговый капитализм".

Современный человек покупает не товары, а покупает себя. Или покупает разные части себя, из которых собирает себя. Бренды, стили, всяческие "масты" это все про то, как собрать себя по частям
Человек (личность) и есть теперь главный продукт капиталистического производства (и рынка).
Первая глава "Капитала" Маркса называется "Товар". Начинается она так: "Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, выступает как "огромное скопление товаров", а отдельный товар — как элементарная форма этого богатства. Наше исследование начинается поэтому анализом товара".
"Капитал 2.0" может начинаться с главы "Личность" и начинаться так: " "Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, выступает как "огромное скопление людей", а отдельная личность — как элементарная форма этого богатства. Наше исследование начинается поэтому анализом личности...".
PS: Марксистское "деньги-товар-деньги" пора поменять на "личность – товар – личность". Или "Я-товар-Я" ("товар-Я-товар"). Или "деньги-личность-деньги".
Tags: Капитализм
Subscribe

  • Федерализм и унитаризм.

    Истинный федерализм это когда каждый регион живет на свои. Механизм перераспределения и выравнивания - по минимуму. Но вот какая прикольность может…

  • Из наблюдений за спорами о "системе выборщиков" в США.

    Сразу скажу, что я, как человек российский, убежден, что в стране, в которой должность президента не является декоративной (как в ранних США),…

  • Из записной книжки.

    - Двойная мерзость. - Прям таки двойная? - Да. Как отхожее место в борделе. (лет двадцать назад слышал это выражение; не знал, что (если верить Д.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments