Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"Среда Иванова".

О "Сердце Пармы" Алексея Иванова.
Произведение бесспорно великое, хотя из условной "почвеннической" трилогии - "Сердце Пармы", "Золото бунта" и "Тобол" - я бы его поставил на третье место. Знаю (помню по комментам), что много тех, для кого "Сердце Пармы" однозначно номер один у главного писателя современной русской литературы.
Рекомендую "Сердце Пармы" тем, кто скучает по "Игре престолов". Там все, как вы любите. Гибнут те, кого жалко. Герои меняются из плохих в хорошие и обратно. Битвы. Секс. Мистика. Нет правда гомосексуализма, но писатель с Урала возможно не знал, что это такое.
Ну и важный спойлер. Нед Старк из "Сердца Пармы" гибнет не в самом начале, а в самом конце. Плюс мы можем узнать, какие у Неда Старка были детские и последующие формативные годы.
Есть в книге и "философия России" (синтез бесчеловечного деспотизма и фантастического этнокультурного многообразия), и сложнейшие для автора отношения с православием, но это все лучше постигать в "Тоболе", а лучшее в "Парме" это "Игра престолов".
Добавлю, что ждавшие и дождавшиеся "русского Маркеса" тоже не будут разочарованы. Кому нужен "Гомер" - охренительные герои мочат друг друга, ибо такова воля судьбы, которая зачем-то сталкивает не хороших с плохими, а прекрасных с прекрасными - тем тоже книга понравится.
PS: На всякий случай, если кто начнет размышлять про "влияния". "Сердце Пармы" - книга 2000-го года.
PPS: Жора Мартин, кстати, увлекшись "Макиавелли", с "Гомером" у себя не дотянул. У Иванова как раз "Гомер" доминирует над "Макиавелли".
PPPS: Не рекомендую пользователям фейсбука читать роман "Комьюнити" Алексея Иванова. Большинство фейсбучников уже в первых главах обнаружит точнейшие карикатурные образы самих себя, расстроится и примется потом ночами рыдать в подушку.
Я (слушаю "Комьюнити" в аудио) трижды ронял шланг от смеха, поливая грядки.
Tags: Литература
Subscribe

  • Лица на пальцах.

    В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это…

  • Выпадение из сверстников.

    Есть в жизни человека возраст, которому свойственна одна удивительная штука. Незнакомые люди одного с тобой возраста начинают восприниматься как…

  • У университетского препода есть три хороших периода.

    1. Начало семестра, когда все такие "к знаниям тянущиеся", мотивированные и оптимистичные. 2. Конец семестра, потому что скоро все закончится. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments