Но вот это вогульское разъяснение княжичу Матвею, почему он не должен препятствовать убийству собственного отца - князя Михаила (Нед Старк от Алексея Иванова) - я, пожалуй процитирую:
"Юмшан выслушал, утвердительно покачивая головой. Потом он вдруг тронул Матвея за плечо и тоже начал говорить, показывая на небо. Леваш переводил:
— Вот что хочет сказать тебе Юмшан… Всему в мире есть своя мера. Грех — прерывать дело, пока его мера не исполнена. Но бессмысленно тянуть дело дальше, когда мера отмерена до конца. Князь Асыка доделает свое дело и умрет, потому что он — Призванный, он — хумляльт. Но русские не верят в мудрость людей Каменных гор. И князь Михаил исполнил свою меру. Он совершил великие дела. Он создал княжество, построил столицу, родил детей и постиг истину. Он сделал все, чего от него надо богам. Его будут помнить всегда. Зачем ему еще жить дальше? Эта жизнь будет нужна ему одному. Пусть лучше он уйдет по Пути Птиц как герой, сраженный достойным врагом. Это славная смерть! А если его душа-птица одряхлеет вместе с телом, она уже не пролетит по Пути Птиц. Князьям, героям, воинам надо жить, как птицы, чтобы после смерти пройти этим Путем. Когда вожак молод и силен, он летит во главе клина, и все летят за ним, гордятся и любуются им. Но когда вожак стареет, он падает, и ни одна птица не поддержит его своим крылом. ТАКОВА СУДЬБА. НИКТО НЕ ВИНОВАТ. Никто не виноват. Юмшан говорит тебе, княжич, чтобы ты был птицей".
От себя добавлю. Иногда немного жаль, что христианство разрушило такую вот завораживающую своим величием и красотой "картину мира". Иногда я понимаю, сколь многим человечество обязано христианству за то, что оно такую "картину мира" разрушило.