Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Заверните все глобусы!

Человек жалуется, что вот у него не вот "того". Я ему совершенно искренне: "Слушай, ну у тебя же есть вот "это", заведи себе и "то»". Он: "Ну если я заведу себе "то", то у меня на "это" денег не хватит".
Вот, что значит человек, который не воспитан на экзистенциализме. Для всякого, кто воспитан на экзистенциализме трагедия это только отсутствие выбора. Всякий выбор - уже счастье. Невозможность выбрать все сразу (все, что хочешь) не является и не может являться трагедией, потому что на таких невозможностях построен мир. В нем, как говорят маркетологи, нельзя продать товар всему рынку. И в нем ни один потребитель не может купить все, что хочет. Так что надо радоваться тому, что можешь выбирать, надо выбирать, после чего принимать свой выбор, нести за него ответственность и не жаловаться ни на что.
Это, кстати, самое уникальное в экзистенциализме. Самая нематериалистическая философия на свете в чем-то копирует самое материалистическое из всего гуманитарного, что есть на свете - экономику. Экономическая наука это про принятие экономических решений в условиях редкости экономических благ (наука про деятельность экономических субъектов в условиях редкости). Экзистенциализм это в целом про существование одиноких индивидов в условиях редкости.
Tags: Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments