Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Иной клоун и не клоун вовсе, хотя и выглядит таковым.

Вот я в 2005-м году (чуть ли не в 2004-м, все забываю проверить) написал, что Ксения Собчак когда-нибудь будет участвовать в выборах президента России, и сами знаете, что так оно и вышло. А в 2014 году я написал, что С. Вакарчук мог бы быть отличнейшим президентом Украины, и получился президент Зеленский, про которого говорят, что он получился только потому, что Вакарчук отказался. Вакарчук, кстати, что-то там теперь в Раду мутит.
Так вот спешу отметиться в жанре "обратите внимание на этого персонажа".
Михаил Светов, главный либертарианец России.
Во-первых, вкусовое суждение. Это единственный на тусовке дристоплясов в Вильнюсе ("7-й Форум Свободной России"), кого действительно интересно послушать.
Обладает редчайшим для российских политиков - умеет производить в публичной речи очень внятные, короткие (одной мыслью охватить можно), но оставляющие ощущение совершенно содержательных (то есть не лозунговых/слогановых пустых) формулировки. Лишний раз скажу, что из всей оппозиции этим даром обладает только Владимир Милов.
Может так сказать: "Либертарианцы стремятся только к одному – к уменьшению роли государства в жизни человека. Для либертарианца принципиально не то, как государство распоряжается деньгами, а сколько оно отнимает у человека". Ну все же понятно.
Ну и про идеологию у Светова все четко распедалено. Отвечая на вопрос про то, что либертарианцы это секта утопистов.
(цит.) "Мы, либертарианцы - идеологизированы. Но идеология для нас это не убежденность в том, что завтра можно построить прекрасный либертарианский рай без государства и без законов. Этого НИКОГДА не произойдет. Идеология нам нужна для того, чтобы не быть дезориентированными, чтобы понимать, в какую сторону свобода, чтобы двигаться туда. Идеология не функция догмы, а функция путеводной звезды - указание правильного направления, стороны свободы, в которую надо двигаться, считаясь с политическими, конъюнктурными условиями, в которые мы поставлены. Возможно мы никогда не достигнем абсолютной свободы, ибо НЕТ НИЧЕГО АБСОЛЮТНОГО, но НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО в том, чтобы двигаться в направлении свободы".
Какого? Абсолют невозможен, но движение в его сторону более, чем возможно. Отличная политическая философия.
Ну что, товарищи нереволюционные левые? Узнаем ли мы ренегата Бернштейна? Опознаем ли австромарксизм? Социализм как этическая цель. Цель - ничто, движение - всё!
Это ведь когда-то левые, отказавшиеся от революционного марксизма, придумали, как из "идеологической утопии" сделать работающую, функциональную идеологию. Теперь вот либертарианцы повторяют их подвиг.
В общем, товарищи государственники и прочие политические реалисты! Будьте настороже. На глазах формируется серьезный враг!
Есть у Светова, конечно, один слабый момент - он выглядит как фрик. Но вот если постареет-заматереет, пострижется-подкачается, сменит очки на забрало, прокурит голос до чуть более мужественного, то будет очень крут.
Tags: Политические идеологии
Subscribe

  • Говорила Марксу Деррида: "Не гуляй, где дуют холода".

    Второй месяц, находясь под комбинированным влиянием Маркса, Марка Фишера и, извините за выражение, Жака Дерриды, продолжаю интересоваться отношениями…

  • Круговорот призраков в природе.

    Помню, в юном возрасте мелькнула у меня мысль, зачем старина Маркс (и его переводчики) использовал выражение "призрак коммунизма"? Ведь "призраки"…

  • Парадоксы марксизма.

    Я знаю, что многих "парадоксы марксизма" изумляют в первую очередь тем, что такая сверхгуманная и нарочито "освободительная" теория привела к ГУЛАГу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments