Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Писательские игры.

Роман "Комьюнити" для его автора - Алексея Иванова - бесспорно произведение второго плана. Он и опубликован был под псевдонимом - Алексей Маврин.
Но в некотором смысле это произведение - интересный прецедент в истории литературы.
Читать "Комьюнити" и не думать о том, что автор пишет "под Пелевина", невозможно. По мне это очевидная стилизация. Сознательная, а не что-то в духе "испытал влияние". Не покидает ощущение, что Иванов хотел показать всем, что он "умеет как Пелевин", более того, что не просто умеет, но у что него получается свежее, интереснее, наблюдательнее, остроумнее и в хорошем смысле "легче". Читать "Комьюнити" легче, чем все эти ужасные (на мой взгляд) пелевинские "айфаки".
А такое бывало в истории мировой литературы? Один великий писатель пишет что-нибудь "как другой великий писатель", чтобы показать всем, что и "он так может"?
PS: Из критических отзывов на "Комьюнити": ""Комьюнити" - это смесь поверхностного интеллектуализма, социального резонерства и авантюрного романа в духе Дэна Брауна". Это высказывание можно смело переносить на целый ряд произведений товарища Пелевина.
Tags: Литература
Subscribe

  • Легенда о счастливом советском детстве.

    Родители многих малышей проходили два этих этапа. 1. Сначала открытие того, что если малышу кинуть в манеж несколько газет, он будет увлеченно их…

  • Нравы фб.

    Мой пост о Джеймсе Джойсе, "нарушающий нормы сообщества в отношении сексуальной эксплуатации взрослых" (это не шутка; см. скрин), за который я…

  • Если бы это была сказка извращенца Ганса Христиана Андерсена.

    Когда героическая волевая лягушка, предпринимая нечеловеческие усилия ("коза кричала нечеловеческим голосом"), наконец-то взбила молоко в кастрюльке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments