Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Музыка и история.

Я как-то привык, что музыка - она от Бога, сочетания нот приходят в головы гениев откуда-то свыше (точнее сказать, не понять откуда).
Но ведь традиционное музыковедение настаивает, что может быть какая-то связь между музыкой и социально-политическими обстоятельствами (процессами).
Действительно интересно. Написал бы Дмитрий Шостакович 7-ю симфонию, если бы нацисты не напали на СССР и Ленинград не попал бы в блокаду? Что, Георгию Свиридову в голову не пришли бы сочетания звуков, которые образовали "Время, вперед!", если бы Ленин не вернулся из Швейцарии, или его вовремя посадил бы в тюрьму Керенский, то есть не было бы Октябрьской революции и последующего строительства коммунизма, точнее строительства Магнитогорского комбината вместо коммунизма? И Бетховен бы не написал 3-ю симфонию без Великой Французской революции и Наполеона? Которому, кстати, в конце концов, отказался посвятить симфонию.
Tags: Творчество
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Из записной книжки.

    Таких не берут в тунеядцы! Особая ситуация. В чужой монастырь ЗА своим уставом. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". - Ты…

  • Из записной книжки.

    - Ты "Дон-Кихота" читал? - Нет. "Дон-Кихота" пусть Гамлеты читают. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". Особая ситуация. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments