Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Уроки достоинства.

Один случайный знакомец рассказал мне когда-то удивительную историю о том, как он, советский школьник, впервые получил урок настоящего личного достоинства, гражданского достоинства.
И урок этот был не от какого-то "хорошего человека", а от отвратительного жуликоватого типа из советского телефильма.
Фильм "Визит к минотавру" (1986). Это фильм из разнообразной серии фильмов про следователя Тихонова (герой братьев Вайнеров).
Отвратительный жуликоватый тип - распространитель театральных билетов Садомский. Его роль играет Валентин Смирнитский.
Отвратительный жуликоватый тип приходит по повестке к следователю, его допрашивает помощница Тихонова. И в диалоге случается вот что.
"- Где вы были в ночь когда украли скрипку Страдивари?
- Позвольте, когда это было?
- В ночь с 15-го на 16-го сентября.
- В ночь с 15-го на 16-е сентября я спал дома.
- Кто-нибудь может это подтвердить?
- А это не требуется. Если я говорю, что я спал дома, значит так оно и есть. А если вы с этим не согласны, то давайте докажите, что я занимался чем-то другим...".
Вот моего знакомца это тряхнуло и отпечатало на всю жизнь. Он, школьник, открыл для себя, что не обязательно играть по правилам сильных мира сего, сильным можно ответить: "Если я так говорю, значит так оно и есть". А не согласны - корячьтесь, доказывайте обратное!
Так он и понес чувство собственного достоинства, подхваченное не на уроках советского конституционного права, не у какого-нибудь героя гражданственности, а у киножулика!
PS: От себя добавлю. Надо же, я тоже школьником запомнил именно эту сцену. Правда, забыл, в каком она фильме.
Tags: Образина
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Из характеристики. "Беспощаден к врагам этического рейха". PS: Уже месяц бумерим манифест Богомолова, а яндекс сообщает, что такого выражения еще не…

  • Из записной книжки.

    Название для гомоэротического журнала – "Милый Кюхля". - Пальцем в носу ковыряться неприлично. - Небось в носу Гоголем ковыряться прилично? - Есть…

  • Из записной книжки.

    Прозвище. Сувереныч. Демократ Сувереныч или Суверен Демократыч - тоже ничего так. Гаврило Принципа, убийцу эрцгерцога Фердинанда и родоначальника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments