Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Творцы и творчихи жизненных стилей.

Персонаж из галереи "стилеобразующих личностей". Где разные люди - от герцога Веллингтона до Виктора Цоя.
Мария Башкирцева (1858-1884). Умерла от туберкулеза в 25 лет. Успела переболеть множеством любовей. С двенадцати лет до самой смерти вела дневник. Дневник преисполнен всякими чувственностями, извините за пошлость.
Дневник Башкирцевой - культовое чтиво культурных девушек конца XIX - начала XX вв. Башкирцева создала форматы чувственности тысячам девушек. Земфира этакая столетней давности. Марина Цветаева и ее поэзия один из результатов дневника Башкирцева.
Дневник начинается так: "К чему лгать и рисоваться! Да, несомненно, что мое желание, хотя и не надежда, — остаться на земле во что бы то ни стало. Если я не умру молодой, я надеюсь остаться в памяти людей как великая художница, но, если я умру молодой, я хотела бы издать свой дневник, который не может не быть интересным".
Заканчивается так: "Вот уже два дня, как постель моя в большой гостиной, но она разгорожена ширмами, табуретами, роялем, так что совсем незаметно... Мне слишком трудно подниматься по лестнице...".
Почему про эту Башкирцеву какой-нибудь трогательный художественный фильм никто не снял?
PS: "... В тот день я решила уйти от тебя. Все прекратить. Решила, села в угол и долго плакала, не двигаясь и не моргая, упорно рассматривая цветок на обоях. Когда-то в детстве научилась так плакать у Башкирцевой" ("Венерин волос").
Tags: Культурные дрючки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Простите, а якорный проект какой-нибудь у вас есть? - Якорного проекта у нас нет. Но у нас есть ёкарный бабай. Чеширская собака Баскервилей.…

  • Почти вечные актуалочки.

    Подрастающее поколение спорит на интересные темы. Роковая глупая женщина или глупая роковая женщина - это оксюмороны? Может ли роковая женщина быть…

  • Из записной книжки.

    Понтовщик хуже Пугачева. Шнурки Ариадны. "Это власть не от Бога, а от Гога и Магога". Рекламщик-пиарщик научает молодёжь. "Подкатывать к бабе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment