Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Немного дилетантских слов про "Венерин волос" Михаила Шишкина.

Намеренно не читал никакой критики. Вижу, что роман - просто лакомейший кусок для критиков, для диссертаций, доя книг. Просто образцовый "роман для литературоведов". Не для читателей, не для писателей, а для литературоведов.
Через пару-тройку дней погуглю, но предвижу, что литературоведы не упускают такой подачки на ракетку и оттопыриваются на "Волосе" в полный рост. Заинтерпретироваться можно до дырок в черепной коробке.
И одновременно это все-таки роман для читателей. Читатель, который хочет проверить себя на чем-нибудь этаковском - на авангарде, на эксперименте, на "литературном модернизме", на нелинейном тексте - должен садиться именно за Шишкина. Ибо, в отличие от всех авангардов и модернизмов, он не будет засыпать от скуки и ему все будет понятно. Еще раз повторю - читать будет интересно, все будет понятно и при этом авангардно и модернистично. Разбившиеся о Джойсов и Прустов, собирайте остатки себя и за Шишкина! Это ваш автор!
О чем книга в нескольких словах? О том, что мир и жизнь это удивительная смесь человеческого страдания, чудовищного насилия и великой... любви. Я бы даже отважился на пошлость - чистейшей любви. Которая прям как в кино. И все это вместе, рядом друг с другом, внутри друг друга и никто ни над кем не берет вверх.
Немаловажная деталь - счастью в этой замеси все-таки нет места. Но спасибо, что есть любовь. И на том, как говорится, спасибо.
PS: "Взятие Измаила" не читал.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пока новый закон о просветительской деятельности не слышит.

    От нечего делать развлекаю очередь в больнице лекциями в любимом жанре "ироническая культурология". Вот тезисы сегодня прочитанной. Я из поколений, в…

  • … поселился удивительный сосед.

    В электричке подслушал разговор про чудесного мужика-дачника, которому для здоровья нужны физические нагрузки, фитнесы и тренажерки он поколенчески…

  • Шестерёнка.

    Как было написано на знаменитом кольце царя Соломона, "Закончится и этот тренд!" "Подготовился, как на случай ядерной войны - соль, спички, красная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment