Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Бытописатель чудоужаса.

Читаю "Взятие Измаила" Михаила Шишкина. Давно с таким не сталкивался - словно не переставал читать "Венерин волос". Очень сложно почувствовать разницу. Альбомы позднего БГ вот так же сливаются-слипаются.
Шишкин словно озабочен-заморочен (очарован? заворожен?) некой ключевой для себя темой - бытие отдельной человеческой жизни и... ничто. Ужас и чудо в одном флаконе - вот душа и тело, полные жизни и любви, а вот дряхлость - некрасивая, позорная - а вот уже смерть, еще более некрасивая и позорная. А потом еще и забвение - окончательный финиш всему.
Маркес говорил, что его великий роман родился из двух неизвестно откуда взявшихся образов - мальчика привели посмотреть на лёд и старик умер во время мочеиспускания. Шишкин, кажется, движим чудом-ужасом (чудоужасом) того, как величественная старуха, прожившая величественную жизнь, полную славы и множества чистейших любовей, умирает, испражнившись под себя после долгого запора - причем ей, мечтавшей всю жизнь о ребенке, кажется, что она забеременела как библейская Сара и наконец-то родила.
Писателя я хорошо понимаю. Ведом мне этот чудоужас - то, как смерть, а потом и забвение, обессмысливает жизнь, либо полную таланта, либо полную любви, либо полную интереса и любви к жизни. Читаю мучающегося этим Шишкина, понимаю его стопроцентно и радуюсь, что меня-то от этого не корежит 24 часа в сутки. Так - иногда.
Такой вот специфический вид читательского удовольствия - знаю, чем болен писатель, но, слава богу, не страдаю от этой болезни так, как он.
PS: А так писатель молодец. Накрутить клубок из обрывков жизней нескольких людей, вкрутить в него нитки из т.н. "мировой культуры", бросить им в читателя и добиться эффекта - чтобы тот чувствовал то же, чем одержим автор, чтобы пожил в одной эмоции с автором. В общем, удалось это. Ну и подтвердил, что приемы т.н. "литературного модернизма", казалось бы, столь одряхлевшие за сто лет Джойса-Беккета-Кортасара-Саши Соколова (и легиона прочих) могут оживать и действовать в руках талантливого мастера.
Tags: Литература
Subscribe

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Если не Навальный, то кто?

    "Алексей Анатольевич – прирожденный политик... Именно этим всем, я убежден, объясняются его националистические закидоны в 2000-е годы, сыгравшие ему…

  • Пороховая бочка иркутской топонимики.

    "По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments