Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Автору, возможно, было бы приятно, что кто-то заметил.

Пост для фанатов Михаила Шишкина. Про "Венерин волос" (на этом про него все). Интересно, есть фанатские сайты, на которых обсуждают такие тонкости?
Обратил внимание на одну уловку автора.
Из дневника героини (прообраз героини - Изабелла Юрьева). Про брата (в описании детства). (цит.) "... Еще Саша меня успокаивает, чтобы я не боялась - стрельцов уже давно нет, головы рубить никогда никому больше не будут - не те времена. О том, как убили Сашу, я напишу потом".
Как убили Сашу - она потом не пишет.
Только два упоминания и один намек.
1. "Вспоминали весь тот ужас в прошлом феврале, что мы тогда пережили, когда Саша прятался несколько дней на Братском кладбище вместе с другими студентами и гимназистами из Студенческого полка генерала Боровского, которые не ушли с Корниловым. Несчастные мальчики ютились в склепах. Морозными ночами! Один из них ночью пробрался в город и передал весточку своим родителям, так, по цепочке, дошло до нас. Я ходила к нему, приносила теплую одежду, еду. С узлами идти было опасно, и я обматывалась как можно большим запасом белья, старалась пролезть в какую-нибудь дырку в заборе, чтобы не заметили у главных ворот. Там в отдаленных склепах пряталось много офицеров. Саша рассказал, что один сошел с ума и стал петь - его придушили, чтобы он своими криками их не выдал. Папа через доктора Копия, у которой муж ушел с добровольцами, достал документы, и ночью Саше с несколькими товарищами удалось уйти. Потом кто-то донес, на кладбище устроили облаву и остальных, кого нашли, всех расстреляли. Кругом шли обыски. Мы сожгли тогда со страху, из-за Саши, много бумаг - и погиб мой дневник".
2. "10 августа 1919 г. Суббота.
Были с мамой на панихиде по Саше. Прошел год, как его больше нет. Мама стала в последнее время такой потерянной. Так жалко ее! Пришли домой и помянули нашего Сашеньку. И мама пригубила, и я...".
3. "Там везде висели для просушки фотографии. Я не могла на все это смотреть. Мне стало дурно. Глаза будто приклеились к одной: из-под песка торчали босые ноги. Совсем белые. И я никак не могла отвести взгляда. Сразу вспомнила брата, как в детстве мы на реке его закапывали в песок. Так закопали, что только голова торчала, руки и две стопы. Саша кричал: “Откапывайте!”. А мы хохотали и щекотали ему пятки. И вдруг мне показалось, что это там на фотографии лежит Саша. Павел мне говорит: “Бэллочка, успокойся, прости! Я не должен был тебе этого показывать! Но с кем мне говорить? Пойми!” - “Оставь меня!” Полетела, хлопнув дверью. Бежала домой и все время видела перед собой белые босые ноги".
В общем, гражданская война! Можно догадаться, как могли убить белогвардейского юношу 10 августа 1918 года.
Tags: Литература
Subscribe

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments