Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Архитектура поэзии.

Лоренцо Великолепный (Возрождение, конец XV века) наваял сборник сонетов. Первые четыре были посвящены смерти первой красавицы Флоренции и в них делались однозначные выводы - после смерти такой женщины вообще лучше не жить. Так и написал: "Одно лекарство от безутешности - смерть!"
Читатель наверняка недоумевал: "О чем же будут последующие любовные сонеты, если любимая скончалась на первых же страницах?" Как воздыхать до самого конца, ежели предмет воздыхания истлел в начале?
Автор сообщал, что, умывшись слезами, из чистого любопытства (где-то даже научного?) он устремился "в люди" - проверить гипотезу, что краше и лучше умершей доньи бабенок во Флоренции больше нет. Гипотеза не подтвердилась. Нашлась и краше, и лучше. Автор так и констатировал: "Много выше". Немедленно влюбившийся автор ей и посвятил остальные (основные) сонеты.
PS: Крупнейший советский спец по Возрождению Л.Г. Баткин, разумеется, не мог не посвятить этому странноватому сюжету в любовной лирике несколько великолепных восторженных страниц.
Tags: Возрождение
Subscribe

  • О юбиляре.

    По справедливости я должен быть очень сильно благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Во-первых, благодаря ему моя юность, мой формативный возраст…

  • О премии.

    Помнится, был момент, когда до меня дошло, что когда Нобелевскую премию по литературе дали Иосифу Бродскому, большинство нормальных нерусскоязычных…

  • С Иваном не помнящие родства.

    По справедливости на Лубянке должен стоять Иван III - отец-основатель всех наших брендов: суверенитета, самодержавия, экспансии, подавления всякой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments