Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Брюссель и Донецк - города-побратимы.

В 1815 году по результатам Венского конгресса Бельгию отдали голландцам – сделали королевство Нидерланды (или "объединенное королевство Нидерланды", как неофициально называют историки это государственное образование, просуществовавшее всего 15 лет).
В 1830 году бельгийцы решили стать голландским Крымом-Донбассом, восстали против голландских бандеровцев-травокуров и призвали Францию на помощь. В конце концов, именно июльская революция 1830-го года во Франции вдохновила их на все эти подвиги. Дворец правосудия, дом министра, отвечающего за языковую политику, и государственная типография стали первыми объектами революционных погромов – "век наций" все-таки на дворе, все бьются за национальную идентичность, потому язык и типография становятся полями сражений. Потом, правда, начались настоящие сражения с голландской армией. В голландской армии было много бельгийцев, и они почти все сбежали к восставшим, хотя какое-то количество народу с обеих сторон удалось поубивать.
Так вот о вовлечении Франции в революционно-сепаратистский процесс на территории сопредельного суверенного государства. Во Франции всерьез задумались о присоединении Бельгии (аннексии, как сказала бы наша либеральная интеллигенция). Идея того, что у Франции есть естественные границы и это не только Пиренеи и Альпы, но и Рейн с Голландией была более, чем жива в сердцах французов, ведь со времен Наполеона, который создал Францию в этих "естественных границах", прошло совсем чуть-чуть. В общем, французы были почти готовы к операции "вежливые люди"… Но, как обычно, нагадила англичанка. Англия, находившаяся в полном историческом расцвете своих сил, намекнула, что не допустит никаких аннексий. С ней пришлось договариваться. Договорились, что Бельгия голландской все-таки не будет, но станет Абхазией-Осетией, а не Крымом-Донбассом.
Бельгия стала независимым королевством. Французский король Луи-Филипп, чтобы не обострять англичан, отказался от бельгийских предложений короны его второму сыну, но король Бельгии с обязательным для бельгийских королей именем Леопольд (дядя королевы Виктории, а не абы кто) женился на старшей дочери Луи-Филиппа. На том и успокоились. Вот хорошо, кстати, было в настоящие монархические времена – можно было утихомиривать конфликты и успокаивать национальные гордыни всякими монархическими браками.
На Лондонской конференции в декабре 1830 года большие державы (Англия и Пруссия) признали независимость Бельгии. Голландцы не согласились, попытались завоевать Бельгию в следующем году, бельгийцы призвали французскую армию, армия вошла, но до большой войны дело не дошло – англичане велели голландцам заткнуться и смириться. Король Голландии Виллем, правда, еще восемь лет не признавал Бельгию, но в 1839 году плюнул на все и признал.
Как это ни смешно звучит, но Брюссель – исторический собрат Донецка.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments