Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Историческая наука и национализм.

Безразмерно многим историческая наука обязана национализмам XIX века. Можно уверенно сказать, что она не стала бы наукой, если не лихорадочный поиск национализмами XIX века топлива для розжига национальных страстей. Ну и национализмы XX века отчасти – уже отчасти – это все продолжили. Отчасти, ибо историческая наука XX века пыталась уже обходиться без строительных лесов национализма, быть «научной наукой».
Парадокс в том, что национализм, помешанный на нациях, помогал исторической науки, которая была вынуждена работать с эпохами и материалами, в которых никаких наций не было. Науке надо было чем-то платить в ответ на добро со стороны национализма – платили тем, что помогали ему придумывать нации там, где их не было, создавать топливо для национальных страстей и т.п.
Tags: Этничность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молчание ангелят.

    Есть еще одна загадка - вот действительно загадка! - связанная с кочевой ордой агрессивных комментаторов, обрушившихся на Татьяну Толстую. Я когда…

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment