Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Историческая наука и национализм.

Безразмерно многим историческая наука обязана национализмам XIX века. Можно уверенно сказать, что она не стала бы наукой, если не лихорадочный поиск национализмами XIX века топлива для розжига национальных страстей. Ну и национализмы XX века отчасти – уже отчасти – это все продолжили. Отчасти, ибо историческая наука XX века пыталась уже обходиться без строительных лесов национализма, быть «научной наукой».
Парадокс в том, что национализм, помешанный на нациях, помогал исторической науки, которая была вынуждена работать с эпохами и материалами, в которых никаких наций не было. Науке надо было чем-то платить в ответ на добро со стороны национализма – платили тем, что помогали ему придумывать нации там, где их не было, создавать топливо для национальных страстей и т.п.
Tags: Этничность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скотина Левитан.

    "20 июня 1890 года, проделав пусть из Иркутска в Листвянку по дороге, известной современным иркутянам как Байкальский тракт, Чехов написал следующее:…

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment