Выборной (президентской) зимой 2018-го года с политологом что-то произошло. Слишком часто он стал постить "истинные рейтинги" Путина и Грудинина, которые якобы из особо засекреченных социологических исследований Администрации Президента сливались в особо эксклюзивные телеграмканалы. Согласно этим рейтингам, второй тур был неизбежен, а победа Грудинина во втором была вполне вероятна. Политолог транслировал это все без особых критических рефлексий, чем очень меня удивлял, но я как-то не придал этому значение. Мало ли как политологи зарабатывают на выборах. 18 марта 2018-го обнаружилась цена всем этим фейковым рейтингам Грудинина из телеграмканалов.
Но возвращения в адекватность выдающегося политолога не произошло. Эмоции искренней ненависти к режиму и симпатии к оппозиции не просто стали брать вверх над аналитикой, но и вытеснили ее. Что тоже нормально, все мы люди, человеки не только думающие, но и чувствующие.
Как мне кажется, не надо быть ученым, чтобы понимать, что залог успешной деятельности и достижения поставленных целей в адекватном знании и понимании действительности, которые достигаются через ее (действительности) исследования, через аналитику - через точный и тонкий синтез фактов и здравого смысла, которым, в идеале, не должно противоречить ни одно твое суждение. У политолога сыпались суждения про одну победу оппозиции за другой, про одно поражение власти за другим (он почему-то полюбил именно эти слова - победа и поражения). Иногда этого было так много, что я ловил себя на мысли, что не уверен, Путин еще в Кремле или уже на скамье подсудимых?
Позавчерашние события в Москве политолог предсказуемо объявил очередной громкой победой оппозиции. В соседних абзацах новостного сюжета с ним присутствовали высказывания: 1. "СОТНИ человек пришли к зданию Мосгоризбиркома"; 2. "Оппозиционеры доказали, что МНОГИЕ готовы выходить на улицу, а протест представляет собой серьезную политическую силу...". Я просто спросил политолога, нет ли противоречия между двумя этими высказываниями?
"... не очень большое число вышедших с лихвой компенсировалось их активностью. Энергии, которую они продемонстрировали хватило бы и на сто тысяч. Значение имеет не только число пришедших, но и энергетика тех, кто пришёл",- ответствовал политолог.
Наверное, тут и надо было прекратить коммуникацию, но я зачем-то решил напомнить про то, что написано двумя абзацами выше (залог практического успеха - адекватное знание и понимание реальности), и написал, как мне кажется, вполне корректный коммент: "Не буду спорить. Я так понимаю свои выводы вы сможете верифицировать уже сегодня - анонсировано же продолжение протестов. Мне лично - далеко со стороны - кажется вполне очевидным, что за последние годы протестующие и близко не могут подойти к достижениям Болотной площади, что количественным, что в плане "энергии". И это несмотря на падение уровня жизни, на пенсионную реформу, на падение рейтинга Путина... Я не знаю, почему так. Это надо как-то с близкого расстояния исследовать. Но исследовать, а не воображать".
Ответом было: "Ещё раз что-нибудь про воображение напишете - пойдёте в бан. Пока что вы здесь воображаете".
И всё. На этом мое многолетнее уважение к когда-то вменяемому политологу закончилось. В своем комменте я не вижу ничего, что противоречило бы фактам и здравому смыслу. Хотя, конечно... Про "воображать" это, наверное, было чрезмерно. Открою маленькую тайну - любого чела, считающего себя исследователем или аналитиком, можно вывести из себя, намекнув ему, что он не исследует и не анализирует, а воображает.
Тем не менее, вот это было написано по делу: "Я так понимаю свои выводы вы сможете верифицировать уже сегодня - анонсировано же продолжение протестов". Вчерашнее "сегодня" сегодня уже "вчера". С утра глянул в новости, как там с продолжением протестов? И увидел то, что и вы можете увидеть. Продолжилось, уменьшившись, а не увеличившись.
Итоги? Фейсбучный разрыв. Еще больший скепсис с моей стороны к политологам, симпатизирующим оппозиции. Скепсис, который много раз прорвется иронией и сарказмом. Можно сказать, что оппозиции от этого ни холодно, ни жарко. Хотя мне кажется, что из-за множества капель вот такого скепсиса оппозиция и не превращается в камень, который мог бы своротить власть.
PS: В августе прошлого года написал у себя (не стал выставлять в фб - исключительно, чтобы не задевать и не обижать героя этого поста, к которому продолжал относиться с большим уважением). Ну теперь задевать и обижать некого, поэтому выставлю.
"Хочется качественной аналитики от тех, у кого нет политических убеждений и предпочтений, или кто умеет отключать их при анализе. Я не про заказуху, а именно про искренние взгляды, которых тоже надо бы отключать при анализе. Наблюдаю, как на глазах деградирует один умнейший аналитик, "впавший во взгляды". Это проблема – очень мало настоящих аналитиков, слову которых можно верить. Тех, кто, если не с чистым, то с очищенным разумом анализирует. Это такая проблема! А так хочется, чтобы они были (11.08.2018)".