Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Внешнее от внутреннего.

В качестве примера войны, начатой исключительно для решения внутри-, а не внешнеполитических проблем, во французской историографии почитается наша родная Крымская война.
Узурпатор и по совместительству "народный император" Наполеон III осознавал свою сомнительную легитимность. Нуждался в поддержке Великобритании - которая грохнула империю его знаменитого дяди - потому сам предложил ей союзничество в защите Оттоманской империи от агрессора России. Кроме того, он хотел утихомирить внутренних либералов, недовольных его узурпаторством, но врагов Российского самодержавия и друзей свободной Польши. Ну и хотел понравиться католикам, мол, защищает святые места. Так-то Франция в гробу видала Крым и проблемы Турции, но вот внутренние проблемы не требовали отлагательства.
Все получилось. Мирный конгресс вообще состоялся в Парижике, что подтвердило абсолютный престиж и достоинство неоНаполеоновской Франции.
Tags: История
Subscribe

  • Субъектность и конфликтность.

    Развилка в мышлениях имеет место у указателя "суверенитет или ну его на фиг?" Слово суверенитет можно заменить словом субъектность. Даже Екатерина…

  • О возрасте 50+ лучшее, что я слышал, я слышал от NN.

    (цит.) "Этот возраст прекрасен тем, что с тебя уже облетели последние внутренние обязательства перед теми, кто возлагает на тебя какие-то надежды.…

  • Что хотел сказать автор?

    В это сложно поверить, но на недавней тусовке с подрастающим поколением мне довелось ответствовать на вопрос, какую главную мысль я пытаюсь донести в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments