Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Внешнее от внутреннего.

В качестве примера войны, начатой исключительно для решения внутри-, а не внешнеполитических проблем, во французской историографии почитается наша родная Крымская война.
Узурпатор и по совместительству "народный император" Наполеон III осознавал свою сомнительную легитимность. Нуждался в поддержке Великобритании - которая грохнула империю его знаменитого дяди - потому сам предложил ей союзничество в защите Оттоманской империи от агрессора России. Кроме того, он хотел утихомирить внутренних либералов, недовольных его узурпаторством, но врагов Российского самодержавия и друзей свободной Польши. Ну и хотел понравиться католикам, мол, защищает святые места. Так-то Франция в гробу видала Крым и проблемы Турции, но вот внутренние проблемы не требовали отлагательства.
Все получилось. Мирный конгресс вообще состоялся в Парижике, что подтвердило абсолютный престиж и достоинство неоНаполеоновской Франции.
Tags: История
Subscribe

  • Не стоит бояться человека с партбилетом!

    Вот Петр Милосердов, оппозиционный человек (в СИЗО сидел в 2019 году, сейчас отбывает два года ограничения свободы) - то ли политолог, то ли социолог…

  • Двустороннее понимание.

    Моя ситуация – я совершенно (с абсолютной прозрачностью для себя) понимаю обе стороны, тяжущихся по теме путинского режима. Понимаю сторону…

  • Загадки поправок.

    В истории с поправками к Конституции осталось несколько загадок. Одна из них - тема Госсовета. Зачем так активно махали ей в самом начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments