Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Немного полезных банальностей.

Свобода это в первую очередь отсутствие зависти. Да-да, по-настоящему свободен только тот, кто не завидует никому.
Разумеется, такую свободу можно толковать и более расширенно - это отсутствие любой из списка "негативных зависимостей" от окружающих – зависти, раздражения, ненависти, обиды. Свобода это когда никакие люди тебя "внутренне не затрагивают". Вообще.
Степень собственной свободности замеряется довольно легко - сколько времени ты думаешь про тех, кому завидуешь, кем раздражен, на кого сердишься, на кого обижен, а сколько времени думаешь про что-то свое.
Добавить к этим сущим банальностям можно только одно - более или менее небанальное. Собственными усилиями освободить себя, добиться той свободы, о которой речь, человек не может. И помочь ему никто не может. Это либо дано, либо не дано.
Каждый, наверное, пробовал объяснить завидующему, что завидовать не стоит. Каждый, наверное, сам пробовал перестать завидовать. Уверен, что успехи такой конструктивной деятельности были равны нулю.
В общем, все свободные люди должны просто радоваться (а не гордиться), понимая, что никакой их заслуги в собственной свободе нет. Просто повезло!
Tags: Свобода
Subscribe

  • На пересдачу!

    Как заслуженный ветеран множества культурных (контркультурных) партизанских войн против "царствия мира сего", я, конечно, поддерживаю, когда новое…

  • Возраст политического согласия.

    Интереснейший вопрос - вопрос о "возрасте отсечки". С какого возраста, если сказать примитивно, большинство склоняется к Путину, а не к Навальному?…

  • Выросшие на готовеньком.

    С последним поколением "счастливого советского детства" (1967-1973 гг. рождения) вышел изумительный прикол. Комический и драматический одновременно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments