Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Социальные лифты.

К теме того, что любая "система", чтобы пребывать в безопасности, должна создавать вертикальные возможности для наиболее энергичных людей, всячески следить, чтобы в низах общества оставались люди с низкой энергетикой и субъектностью, ибо если там скопятся "энергичные", то они, если не взорвут, то тряхнут "систему".
Как выразился когда-то в девяностых один мой знакомец: "Массовая нищета не страшна, если наиболее пассионарные не нищенствуют".
Российская империя времен Екатерины II. Одного пассионария интегрировали, а вот другого нет.
"Атаманом в новое войско (L: Оренбургское) назначили молодого самарского казака Василия Могутова. Тридцать лет он будет крепко держать казаков в своём кулаке. Во время осады Оренбурга он возьмёт под командование самый трудный участок обороны города – вал и бастионы от Орских ворот до Сакмарских. Подмётными письмами Пугачёв станет склонять Могутова к измене, однако атаман лишь расхохочется, читая эти грамотки: самозванец сулит ему кафтан и бороду, а Могутов уже и сам дворянин и помещик, он и сам кому хошь может подарить кафтан или выдрать бородёнку" (Алексей Иванов, "Вилы").
Tags: Революция
Subscribe

  • Битвы болтунов.

    Екатерина Шульман: "... режиму, чтобы оставить все, как есть, приходится идти на обострения. Часть этих обострений это просто болтовня. Это еще одно…

  • Психологический месяц.

    Лучшим "репутационным" вариантом для оппов было бы набрать на сайте "Свободу Навальному!" заявленные полмиллиона зарегистрировавших свою готовность к…

  • О сдержанности умеренных.

    Екатерина Шульман отвечает на вопрос, как освободить Алексея Навального. Перечисляет четыре пункта, оговорив, что это не Шарп какой-нибудь, а обычная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments