Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Покровитель музыкального андеграунда.

Еще одна прекрасная музыкальная история от Артемия Троицкого. Люблю такие. Отдаленно напоминает знаменитый сюжет в истории хип-хопа - импульс для развития рэпа, приданный тем, что в ночь отключения электричества в Нью-Йорке (1977) чернокожая гопота награбила массу диджейского оборудования и звукозаписывающих устройств. После чего музыка, мало известная за пределами Гарлема и Бронкса, поползла по всему миру.
(цит.) "Весной 1968 года из американского порта Балтимор вышел в Атлантический океан корабль-контейнеровоз, направлялся он в Рио-де-Жанейро и вез в своих недрах музыкальные инструменты на выставку электронной музыки и прочих технологических достижений. В результате событий, о сути которых история умалчивает, команда покинула это судно – то ли там эпидемия возникла, то ли еще что-то. В общем, судно было покинуто экипажем, и после долгих блужданий по Атлантическому океану его прибило к острову Святого Николая, что в архипелаге островов Зеленого Мыса. Разумеется, некоторое время этот корабль не трогали, потом контейнеры с него сгрузили, держали их в местной церкви, но потом все-таки решили вскрыть. Вскрытие состоялось успешно, и в металлических ящиках были обнаружены – сюрприз, сюрприз! – всевозможные музыкальные электроинструменты – электропиано, электроорганы, синтезаторы и прочие чудеса техники знаменитых американских и японских фирм "Фарфиза", "Ямаха", "Роудз", "Хэммонд". И Амилкар Кабрал, лидер островов Зеленого Мыса (так называли тогда нынешнюю Республику Кабо-Верде), харизматик, левак-социалист, сказал: "Все музыкальные инструменты надо раздать народу". Народ с воодушевлением воспринял призыв своего вождя, разобрал музыкальные инструменты по домам культуры, студиям и гаражам – и пустил их в дело. Так началась на островах Зеленого Мыса, в бывшей португальской колонии, совершенно новая музыкальная жизнь, полная электромузыкальных инструментов и их космических звуков. До этого были одни бонги, конги, однострунные инструменты симбоа из скорлупы кокосовых орехов, аккордеоны, еще, может быть, какие-нибудь гитарочки, разумеется, а тут настоящая технологическая революция произошла!"
На фото Амилкар Кабра - главный покровитель независимой музыки и защитник свободных музыкантов в истории.
Амилкар Кабра (цит.) "... в декабре 1972 года вместе с секретарем Президиума Верховного Совета Михаилом Георгадзе прилетел в Крым на празднование 50-й годовщины создания СССР. Представлял ПАИГК (СШ: Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде) на 23-м и 24-м съездах КПСС. Наш человек! Марксистский теоретик, поэт, почётный доктор Института Африки АН СССР.
Продажным сукам мирового империализма после множества покушений удалось его убить в 1973 году. НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ - КОМУ НАДО ОТОМСТИМ!
amilcar-cabral
Tags: Музло
Subscribe

  • Нефтяники с Монмартра.

    Из примечаний к "Бесам" Достоевского узнал, что (цит.) ""петролейщиками" (франц. Pétrole - нефть, керосин) западноевропейская и русская реакционная…

  • Борзая мелкота.

    (цит.) "В своих нынешних границах Сан-Марино — самое старое государство Европы. Государство претендует на звание старейшего суверенного государства в…

  • Гуманитарная арифметика.

    Историк Павел Уваров сообщает следующее. Кочевое хозяйство намного производительнее оседлого. В оседлом хозяйстве 90 человек могут создать, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments