Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Подсудный Господь.

Из записных книжек князя Вяземского.
(цит.) "Добрая старушка, довольная участью своею, говорила с умилением: "Да будет Господь вознаграждён за все милости Его ко мне!"".
Это целая теологическая система, если разобраться. Эго-теология.
По кривой ассоциации вспомнилось у Льва Шестова (когда-то поразило).
(цит.) "Страшный суд, которым мучилось так средневековье и о котором так основательно забыла наша современность, вовсе не есть выдумка корыстных и невежественных монахов. Страшный суд — величайшая реальность. В минуты редкие, правда, — прозрения это чувствуют даже наши положительные мыслители. На страшном суде решается, быть или не быть свободе воли, бессмертию души — быть или не быть душе. И ДАЖЕ БЫТИЕ БОГА ЕЩЕ, БЫТЬ МОЖЕТ, НЕ РЕШЕНО. И БОГ ЖДЕТ, КАК КАЖДАЯ ЖИВАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША, ПОСЛЕДНЕГО ПРИГОВОРА...".
Tags: Бог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Есть важное правило для публичных политиков.

    Политики очень часто (почти всегда?) не могут отвечать на вопросы прямо и честно. Люди, кстати, в курсе, что есть в профессии политика такая…

  • Из записной книжки.

    Формулировка второй даты на могильном памятнике. "Отфрендился такого-то числа такого-то года". Из школьницы: "Цезаря убили в 44 году НЕ НАШЕЙ эры".…

  • Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s.

    "... практически любой выставленный государством барьер на путях свободных экономических потоков и обменов помогает «своим» (местным, национальным)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment