Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Подсудный Господь.

Из записных книжек князя Вяземского.
(цит.) "Добрая старушка, довольная участью своею, говорила с умилением: "Да будет Господь вознаграждён за все милости Его ко мне!"".
Это целая теологическая система, если разобраться. Эго-теология.
По кривой ассоциации вспомнилось у Льва Шестова (когда-то поразило).
(цит.) "Страшный суд, которым мучилось так средневековье и о котором так основательно забыла наша современность, вовсе не есть выдумка корыстных и невежественных монахов. Страшный суд — величайшая реальность. В минуты редкие, правда, — прозрения это чувствуют даже наши положительные мыслители. На страшном суде решается, быть или не быть свободе воли, бессмертию души — быть или не быть душе. И ДАЖЕ БЫТИЕ БОГА ЕЩЕ, БЫТЬ МОЖЕТ, НЕ РЕШЕНО. И БОГ ЖДЕТ, КАК КАЖДАЯ ЖИВАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША, ПОСЛЕДНЕГО ПРИГОВОРА...".
Tags: Бог
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Из записной книжки.

    Надпись для футболки. Не дай себе умолкнуть! Не дай себя умолкнуть! PS: Второе даже лучше. Формулировочка хвастливости. "Да я его сделаю, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment