Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Исторические близняшки.

Несколько небольших отрывков из описания Франции времен Наполеона III (времен Второй империи) у Андре Моруа ("История Франции"). Как говорится, ничего не напоминает?
"Империя, пытавшаяся объединить всенародное избирательное право (через плебисцит) с наследственной властью, представляла собой ГИБРИДНЫЙ РЕЖИМ…".
"Отвергнутый теми, кого он хотел бы привлечь, император был вынужден опираться на интересы тех, кто его создал, и, как последователи Сен-Симона, искать социальный прогресс в материальном процветании. Но ПРОЦВЕТАНИЕ НИКОГДА НЕ ЗАМЕНЯЛО СВОБОДЫ…".
"Казалось, что и внутреннее благополучие страны отвечало очевидным внешним успехам Франции. Первые результаты авторитарных режимов часто выглядят положительными. Должно пройти несколько лет, чтобы обнаружились опасности, вызванные отсутствием свободы. Наполеон III искренне заботился о благополучии бедняков… Сегодня такой патернализм показался бы оскорбительным, но тогда его считали эффективным…".
"Несмотря на успехи политики процветания, режим империи казался ненадежным: ЕЙ НЕДОСТАВАЛО ТАКОЙ ТАИНСТВЕННОЙ ДОБРОДЕТЕЛИ, КАК ЗАКОННОСТЬ…".
"Во время Второй империи большая часть буржуазии предается удовольствиям. Режим ограничивает политические свободы, так забудем о политике! Никогда еще Париж не был столь ЛЕГКОМЫСЛЕННЫМ И БЛЕСТЯЩИМ… Англичане приезжают в Париж, чтобы насладиться своей свободой, а затем порицают Париж за те удовольствия, ради которых они туда приезжали...".
Не знаю, запомнилось ли профессиональным историкам, но во второй половине 2000-х делались попытки проведения параллелей между Путиным и Наполеоном III. Ну потом это все забылось.
Теперь уже поздно, конечно, но только недавно до меня дошла одна параллель. Вторую империю после 1860-го года называют "либеральной империей". А ведь товарищ Чубайс в 2003 году пытался освежить СПС этим мемом. Чуть ли не книжку "Либеральная империя" написал.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Власть это газ.

    Говорят, что всякая власть может быть ограничена только извне самой себя, что никакая власть не может сама себя ограничивать, что природа власти в…

  • Троица первичного знания.

    Объяснил первокурсникам, что знание элементарных вещей из истории СССР - один из самых эффективных способов "манипулирования" (смайл) теми, кто 50+,…

  • "Дорогие мои старики".

    Аствацатуров рассказывал, как будучи в Америке, он увидел в какой-то придорожке за соседним столиком старого-престарого хиппи. Старик читал книгу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments