Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Страхи.

Хоть и пожил я в совсем уж позднем СССР и то слегка это застал-почувствовал. "Система культуры" (социализирующие книжки-фильмы) была устроена таким образом, что в будоражащем детстве воленс-неволенс приходилось напрягаться вопросом: а что было бы с тобой, если враги родины и "светлых идей" схватили тебя и стали пытать, требуя выдать "военную тайну"?
А люди постарше и очень старше признавались, что этот сюжет - пытки фашистов с переводчиком или белогвардейцев без переводчика - вообще один из главных химерических ужасов детства.
Потом я вырос и подумал, что вот какой-нибудь американский ребенок был лишен или освобожден от этого. Потом подумалось, что какой-нибудь американский и любой другой ребенок из "Библейского пояса", воспитанный в атмосфере истовой религиозности, мог, с опорой на детскую страхоемкость, похожим образом напрягаться, но…. по поводу "ответствования перед Богом". И тут тоже масса всего могло в детской душе твориться. Советский же ребенок был свободен от религиозных вариаций этого сюжета. Но ему инсталлировался образ "фашистов-белогвардейцев", которым можно попасться в садистские руки.
Надо же: "садисты-фашисты" и "Бог" в каком-то смысле оказываются взаимооборотистыми ужасами.
И тень фрейдистского Отца за фашистами и Богом.
Покопал бы кто научно - психологически, культурологически - эту тему детских страхов капиталистического и социалистического миров.
Tags: Вторичная редакция
Subscribe

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Если не Навальный, то кто?

    "Алексей Анатольевич – прирожденный политик... Именно этим всем, я убежден, объясняются его националистические закидоны в 2000-е годы, сыгравшие ему…

  • Пороховая бочка иркутской топонимики.

    "По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments