Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

На стройках себя.

Учились мы в классе седьмом. Одноклассник Серега переехал в м-р. Первомайский, ездил оттуда (в школу) и туда каждый день. Как-то мы зачем-то ехали к нему, собирались сесть в подъехавший автобус, но Серега, завидев на горизонте другой автобус, с экспертным видом запретил нам садиться в подъехавший, потому что едет автобус, в котором "шофер – лихач". Типа он домчит нас быстрее, хотя и едет пока вторым.
Простенькая история вызвала в моих подростковых мозгах бурю рефлексии.
Мыслеобразующим стало озарение - Серега выдал некую фразу и попытался устроить некое действие вовсе не для того, про что были эта фраза и действие. Ничего принципиально от "водителя-лихача" мы не выигрывали – Первомайский тогда был в одной остановке от нашей школы (сейчас остановок больше). Скорее всего, мы бы доехали быстрее на первом автобусе. В Серегиных словах-поступке не было никакой реальной заботы о том, чтобы мы быстрее доехали. Мы никуда не торопились. Сереге же нужно было как-то отделить, выделить себя – СОТВОРИТЬ СЕБЯ в качестве "единственного" – в данном случае в качестве эксклюзивного эксперта по всем автобусам, ходящим в м-р. Первомайский.
Этот эпизод стал одной из множества "поворотных точек", открытий новых углов зрения, которые случаются между детством и молодостью.
Это так тряхнуло меня, что я стал присматриваться к окружающим именно в этом ракурсе – как они отделяют себя от среды, делают себя, произнося слова и совершая поступки, которые формально совершенно про другое. Разумеется, я обнаружил, что взрослые заморачиваются этим намного меньше, чем молодые, предпочитая кататься по рельсам правил. А вот молодые - особенно в разнополых компаниях - занимаются этим чуть ли не ежесекундно.
Потом, когда уже в молодости я читал блестящие книги Л. Баткина "Итальянские гуманисты: стиль жизни, стиль мышления" и "Итальянское Возрождение в поисках индивидуальности" из каждого героя Баткина – Петрарки, Никколо Никколи, Пико делла Мирандолы, Лоренцо Валы, Лоренцо Великолепного, Полициано и самого Макиавелли – на меня смотрело лицо Сереги. И в ушах звучали его слова: "Там шофер - лихач!"
Tags: Экзистансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments