Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Толстых как грязи.

Вика-статья о Якове Николаевиче Толстом (1791—1867) отлично начинается: "... русский ПОЭТ-ДИЛЕТАНТ...".
Поэт-дилетант воевал с Наполеоном. Потом подался в декабристы, в "Союз благоденствия". После восстания 1825 года его собирались привлечь. Он не захотел привлекаться. Благоразумно остался заграницей. А потом начал подрабатывать "тайным агентом Николая I". Работа его заключалась в том, чтобы сообщать императору, где и как француженка может нагадить, и одновременно формировать благоприятный образ Николаевской России во французской прессе. Статейки туда пописывал.
Судя по всему, Яков Николаевич - первый труженик российского soft power. Маргарита Симонян должна повесить на стенку своего кабинета его портрет.
Яков Николаевич шпионствовал в традиционном смысле. Если верить Черкасову, автору книги о нем, во Франции его называют "шпионом столетия". Ну мало ли кто шпионствовал, а вот позитивные статейки о России для французской аудитории это дело достаточно новое, трудное дело. Штирлиц, например, никаких позитивных статей об СССР в нацистскую прессу не писал. смайл.
Tags: История России
Subscribe

  • Лица на пальцах.

    В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это…

  • Выпадение из сверстников.

    Есть в жизни человека возраст, которому свойственна одна удивительная штука. Незнакомые люди одного с тобой возраста начинают восприниматься как…

  • У университетского препода есть три хороших периода.

    1. Начало семестра, когда все такие "к знаниям тянущиеся", мотивированные и оптимистичные. 2. Конец семестра, потому что скоро все закончится. 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments