Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Возврат в нормальное.

Мое поколение нынешнюю международно-политическую конфронтацию с участием России, пресловутую "изоляции России", точнее, ее элементы (я знаю, что "полная изоляция" это либеральный миф, предлагаю сейчас это не обсуждать) все-таки воспринимает как нечто аномальное, а значит временное, ситуационное. "Оттепель перестройки" из нас не выветрится никогда.
А вот у студентов-первокурсников (вчерашних школьников) я постоянно обнаруживаю довольно новую для меня "картину мира". Мол, так было всегда - Россию никто никогда толком не любил, она всегда была в какой-то конфронтации и изоляции. Это ни хорошо и ни плохо. Так уж устроен мир и так устроено в нем Россия. Это в каком-то смысле нормально. То, что произошло в последние десять лет, это некое возвращение в нормальное состояние. Если мы хотим, чтобы Россия существовала как страна, то надо принимать неизбежность всего этого.
Знаю, что либералы объявят этот все следствием путинской пропаганды. Но у кого какая пропаганда это отдельная тема. Мне интереснее заметить, что это не советское миропонимание. В СССР с его идей страны-авангарда ВСЕОБЩЕГО прогресса и речи не могло быть о конфронтации и изоляции, как "исторической судьбе". СССР в конфронтации и изоляции потому что он с союзниками первым попал в будущее, а остальные еще в прошлом. Пожалуй, аналоги того миропонимания, что сейчас, могут быть обнаружены в дореволюционной России.
Tags: Дискурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments