Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Креативы эпохи.

Залоговые аукционы 1995-го года - действительно гениальный вклад российского начальственного жулья в богатую историю приватизаций. По сути в спецоперации всего три последовательных действия. Министерство финансов размещает деньги в коммерческих банках. Государство берет у этих банков кредиты (собственными деньгами) под залог акций наиболее в перспективе конкурентоспособных экономических мощностей, изначально не собираясь эти кредиты отдавать. Кредиты не отдаются и у мощностей оказываются "законные" частные собственники.
Так рождается, например, великий... ЮКОС (при акушерстве банка "Менатеп"), героическим гением экс-владельца которого умиляется либеральная интеллигенция. Помяну последнюю еще раз. Я не помню в середине 1990-х ни одного журналистского расследования или экспертного комментария, авторы которых разъясняли бы гражданам, что собственно происходит. Журналисты и эксперты были заняты тем, что хором орали об ужасах коммунизма и недопустимости коммунистического реванша. Теперь граждане могут узнать, что тогда происходило, просто из статьи в Википедии.
Кстати, возмущающимся патриотам укажу, что данное жульничество было совершенно патриотическим - все доставалось своим, появление иностранных собственников практически исключалось (с поводами для антисемитских эмоций, имеющимися в данном "акте патриотизме", патриоты, надеюсь, справятся сами).
Но я это все для того, чтобы процитировать Чубайса из выдающегося документального фильма Андрея Лошака "Березовский - это кто?"
Рыжий дьявол святого рынка сообщает в фильме, что в один момент он с Борей Немцовым решает прекратить залоговое жульничество и приватизировать "Связьинвест" за честные деньги. За что Березовский гневным баритоном Доренко их обоих хоронит ("Дело писателей"). "Мы с Немцовым попробовали начать то, что продолжит Путин и что потребовало потом более острых решений",- сообщает Чубайс.
Какой чудесный конструкт для сборки и сглаживания противоречий и разрывов в новейщей истории страны! Чубайс и Немцов у истоков Путинской политики, частным эпизодом которой станет "дело Ходорковского".
Березовский - первая жертва "смены правил игры", но выкрутившаяся и победившая устроивших эту смену в отличие от последующего Ходорковского. Ситуационный победитель правда потом совсем плохо закончил.
Tags: Девяностые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment