Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

История с Петровым-Бошировым и "отравлением Скрипалей" в XVIII веке.

История о том, как шведского мужика (дипломатического курьера) Синклера мочканули.
(цит.) "В ходе тайных переговоров с Турцией член Секретного комитета майор Синклер курсировал между Стокгольмом и Константинополем. Об этом разузнал российский посланник Михаил Бестужев-Рюмин и сообщил в Петербург, посоветовав «анлевировать» (похитить) интересного эмиссара где-нибудь на обратном пути из Турции. Было известно, что Синклер будет иметь при себе послания от султана и великого везиря.
Донесение попало к фельдмаршалу Миниху. Тот по своему обыкновению долго ломать голову не стал, а приказал трем бравым кавалерийским офицерам «старатца его [Синклера] умертвить или в воде утопить, а писма прежде без остатка отобрать». Это и было исполнено в июне 1739 года. Минихов адъютант рассказывает: «Русские офицеры, узнав через шпионов, какою дорогою он поехал, погнались за ним и догнали в одной миле от Нейштеделя [в Силезии]. Они остановили его, отняли оружие и, проводив его несколько миль далее, убили его в лесу. После этого подвига они обобрали его вещи и бумаги. Однако в бумагах не оказалось ничего важного».
Исполнителей ради секретности на всякий случай арестовали и сослали в Сибирь, где несколько лет продержали в остроге, но следы замести не удалось, и разразился громкий скандал. Россия, конечно, всё отрицала, но в слежке за Синклером участвовало слишком много народу, так что свидетелей хватало..." (Акунин, "Эпоха цариц").
В общем, из-за этого Малькольма Синклера (надо же - и фамилия на Скрипаля похожа) началась в 1741 году русско-шведская война, о которой очень мечтала "партия реванша" в Шведском королевстве. Для наших все закончилось нормально. Отмахались. Замочили шведов. Ибо не фиг выпендриваться. Кого хотим, того и мочим. Не их это собачье дело.
PS: (цит.) "Русские офицеры, убившие Синклера, были сосланы в Сибирь, однако в 1743 году при Елизавете Петровне они были повышены в чине и переведены в Казань".
(цит.) "В 1909 году на месте убийства шведское правительство установило памятный знак".
Tags: История России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments