Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"Говорят, что лошади умеют плавать, Но не быстро и не далеко...".

Товарищи любители военной истории, ответьте нелюбителю вот на какой вопрос.
Средние века - века кавалерии. Тяжеловооруженной рыцарской, как на Западе, мобильной "чингисханистой", как на Востоке. Английские лучники портят статистику, но фиг на них. Сам европейский феодализм (целая система) есть производная от тежеловооруженной рыцарской конницы, так что плевать на этих то ли английских, то ли, на самом деле, валлийских стрелков.
Раннее новое время (длинное шестнадцатое столетие) с его пушками и испанскими терциями делает войну войной пехоты. Кавалерия становится чем-то второстепенным - разведка, прикрытие основных сил, преследование отступающего противника.
А вот когда конница опять начинает решать исходы сражений и войн? Один умник сообщил мне, что в семилетнюю войну - прусская конница Фридриха II дала импульс конному возрождению.
Это так?
Tags: История
Subscribe

  • "Степной волк" - 1 (немного из перечитанного).

    Всегда удивляло это в немецкой литературе. Немцев считают людьми-машинами, сухарями и прагматиками, но сами себя сухарями и прагматиками они не…

  • Военно-культурологическое.

    В 1917 году, когда США присоединились к Первой мировой войне, в разных странах Антанты происходили массовые ивенты на тему дружбы с США. В Италии на…

  • Армяне.

    Спрашиваю у армян в духе документалок Познера-Урганта: "Что значит быть армянином?" Отвечают. "Быть армянином это значит обожать родину, на которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments