Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

"Говорят, что лошади умеют плавать, Но не быстро и не далеко...".

Товарищи любители военной истории, ответьте нелюбителю вот на какой вопрос.
Средние века - века кавалерии. Тяжеловооруженной рыцарской, как на Западе, мобильной "чингисханистой", как на Востоке. Английские лучники портят статистику, но фиг на них. Сам европейский феодализм (целая система) есть производная от тежеловооруженной рыцарской конницы, так что плевать на этих то ли английских, то ли, на самом деле, валлийских стрелков.
Раннее новое время (длинное шестнадцатое столетие) с его пушками и испанскими терциями делает войну войной пехоты. Кавалерия становится чем-то второстепенным - разведка, прикрытие основных сил, преследование отступающего противника.
А вот когда конница опять начинает решать исходы сражений и войн? Один умник сообщил мне, что в семилетнюю войну - прусская конница Фридриха II дала импульс конному возрождению.
Это так?
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неожиданные герои нашего времени.

    Если кто-то посчитает, что я когда-нибудь буду делать вид, что этого не писал, можете заскринить пост. смайл Знающие меня люди и давние читатели моих…

  • Чего не знал, того не знал.

    Я, кстати, немного поспешил с выводом, что в фильме Певчих (ФБК) про девяностые не было для меня ничего нового. То, что святой Егор Гайдар перед…

  • Я бы про эти самые девяностые вот еще что сказал.

    Меня довольно сильно бесит, когда говорят про тогдашний "дух свободы". Товарищи, поверьте участнику и очевидцу! Дух свободы это 1986-1990 гг., то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments