Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Нетранзитные скачки.

Власть свергается, ослабевает или идет на уступки разными путями, вот, например, краткое описание одного из.
В силу каких-то причин – из чистой снисходительности, для престижа или из-за какой-нибудь малой необходимости – власть идет на определенные поблажки, посчитав, что если те или иные общественные силы этими поблажками-возможностями воспользуются, то никаких угроз для власти не возникнет. Если бы у нее не было такой уверенности, она ничего бы не позволила. И ничего бы не произошло, кстати.
И общественные силы, неожиданно для власти используют эти возможности в объеме, превышающем все ее расчеты и ожидания. Отыграть назад уже невозможно, трещина начинает расширяться сама собой, хотя, повторюсь, если бы власть не дала этих поблажек, ничего страшного для нее не случилось бы. Или случилось бы, но в отдаленном будущем, а, скорее всего, все критическое рассосалось бы само собой.
А тут… Грубо говоря, разрешили выборы I съезда народных депутатов, думая, что изберут секретарей обкомов и райкомов, а избрали всяких Сахаровых и Ельциных. Разрешили митинг, думая, что придет двадцать тысяч, а пришло двести тысяч. И все посыпалось. А если бы не ошиблись в прогнозных расчетах, то ничего не разрешили бы, и не было бы ничего.
Ну и наброшу, как положено. Если бы Ксения Собчак с ее открытым анти-Крымом и анти-Путиным получила на выборах 18 марта прошлого года хотя бы 10 процентов, я уж не говорю про 20 процентов (даже если бы сталиниствующий паяц Грудинин получил 20-25 процентов) не было бы сейчас ни пенсионной реформы, ни жестоких разгонов протестных акций.
Но неврастеничной тусовочке на выборах нужен был Навальный. Других вариантов она знать не желала.
Tags: Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments