Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Дожди не спасают, надежда на поганую метлу.

В фейсбучной ленте жуткие фотки задымлений от лесных пожаров в северных городах Иркутской области. Смотрел на фотографии Усть-Кута и думал, каково сейчас там людям, у которых сейчас отпуск и другого времени на отдых не будет еще целый год? Да что там взрослым людям, а как это все переживают дети? Старики?
Ю.И. Фалейчик, который когда-то был председателем комитета Законодательного собрания области по природопользованию, в интервью телекомпании "Актис" сообщает цифры: "Когда Левченко шел на выборы, были внушительные пожары. В 2014-2015 гг. огнем прошло около миллиона гектар леса. В этом году, а пожароопасный сезон еще не закончился, уже горело полтора миллиона гектар" http://aktistv.ru/2019/08/05/aktualnoe-intervyu-za-5-avgusta-2019.html?fbclid=IwAR3javJUhr34RlBpDZfE91LeUDRwlJ77OZrE4hejBAN23NgMRytEKt1Zu1w
Причинами пожаров называют человеческий фактор, имея в виду либо брошенные окурки, либо преступные "операции прикрытия" от черных лесорубов. Это все верно, но есть человеческий фактор пообъемнее, пофундаментальнее. Я про общий кризис управления областью при губернаторе Левченко, затронувший все сферы. Лесная, разумеется, исключением не стала. Кстати, совершенно не исключаю, что областная власть еще заявит что-нибудь вроде, вот посадили лучшего в мире министра лесного комплекса Шеверду, от того у нас все и загорелось. Или, что вот нервируете руководителя губернаторского аппарата его недвижимостью в Италии, он не может из-за этого толком все организовать. Потому и горим.
Как это часто бывает, управленческий кризис стал оборотной стороной централизации, прибирания к рукам всех ресурсов – легко можно догадаться, с какой целью.
(цит.) "Схему разработали министр Сергей Шеверда и человек, которого, пожалуй, можно назвать «теневым министром лесного комплекса» — Владимир Кузьма. Их поддержал губернатор Сергей Левченко, а курирует непосредственно заместитель главы региона Дмитрий Чернышов. На виду – концентрация полномочий у регионального министерства лесного комплекса и областного лесхоза. Министерство поглотило службу по охране животного мира, лесхоз подмял под себя территориальные подразделения, лишив их возможности распоряжаться собственными средствами, а следовательно, и принимать оперативные решения в вопросах охраны лесов. Всё это необходимо для реализации амбициозных задач по концентрации лесных богатств в руках одного бизнес-политического клана" http://www.irk.ru/news/articles/20190809/scheme/
Реформы, развязанные с целью реализации банальной корысти, если и можно остановить и повернуть назад, то уж точно не руками тех, кто их затеял. Даже если на места попавших под следствие придут новые чиновники, толку не будет, если они будут назначены теми, кто назначал ныне подследственных. Менять надо назначаемых. Юрий Фалейчик в интервью вновь упомянул "поганую метлу", которой надо гнать руководство области. Образ жесткий и справедливый, назревший и перезревший, но тут неплохо было бы поработать метлой так, чтобы другим потом неповадно было.
Tags: ПБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments