Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Художественный анархопанк.

Был вчера в "Черном квадрате" (гнездилище иркутских анархов) на лекции об анархизме.
Узнал много интересного.
Например, не знал, что Прудон был сексист, женщин то ли обижал, то ли недооценивал, поэтому современные леваки практически не ухаживают за его могилой, совсем она у него заброшенная (отметил про себя, что хорошо хоть не гадят).
По поводу Донбасса случился в анархической среде конфликт интерпретаций. Одни украинские анархи воюют в АТО, потому что анархи должны быть на стороне "освобождения", а Украина борется против России за свободу. А другие анархи воюют за ДНР и ЛНР, потому что.. анархи должны быть на стороне "освобождения", а республики борются с Украиной за свободу.
В последующей (после лекции) дискуссии задумался, а есть ли направление в социальной фантастике - этакий "анархопанк" (на манер киберпанка), в котором разыгрывались бы всякие проблемные сюжеты в условиях победившей анархической утопии? Просто в дискуссии возник отличный сюжет. Одна дама подбросила.
Вот, допустим, зажило человечество самооуправляющимися анархическими общинами. Каждая со своей коллективной собственностью. И тут в одной общине обнаруживается, допустим, нефть и она становится БОГАЧЕ других. Одна анархическая община становится богаче и влиятельнее (необходимее) других.
Что будет дальше с анархическим миром? Если запускать механизм межобщинного перераспределения, но это не просто прямой путь к государству, это по сути восстановление государственного аппарата, что для анархии недопустимо. Ну и всякие навороты вокруг сюжета - сообщество с коллективной собственностью и искорененными частно-корыстными инстинктами начинает доминировать над другими коллективистсткими сообществами.
Tags: Левизна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments