Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

"День опричника".

Решил прочесть "День опричника" Владимира Сорокина. А то либеральная интеллигенция меня часто шпыняет за то, что я ее часто шпыняю, а самую культовую в их тусовке художественную вещь не читал.
Ну так вот. Удивительную точность некоторых Сорокинских "художественных предвидений" ныне наступившего будущего я, как честный человек, безоговорочно признаю. Представляю, как Сорокину завидует Быков, все пытающийся свой унылый "ЖД" выдать за чуть ли не ежедневно подтверждающееся пророчество библейского уровня.
Тем не менее, сказать, что "День опричника" это прямо бездна остроумия, я не могу.
Но вот над пассажем про сыр "Российский", который один, без пары, я совершенно искренне и заразительно смеялся.
(цит.) "Доставая бумажник, разглядываю витрину. Стандартный набор продуктового ларька: сигареты «Родина» и папиросы «Россия», водка «Ржаная» и «Пшеничная», хлеб черный и белый, конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере», повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное, мясо с костями и без, молоко цельное и топленое, яйцо куриное и перепелиное, колбаса вареная и копченая, компот вишневый и грушевый, и наконец — сыр «Российский».
Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке — по две вещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко...
Все хорошо в ларьке, токмо одного понять не в силах голова моя — отчего всех продуктов по паре, как тварей на Ноевом ковчеге, а сыр — один, «Российский»? Логика моя здесь бессильна. Ну, да не нашего ума это дело, а Государева. Государю из Кремля народ виднее, обозримей...".
Вот правда, вот с этим одним видом сыра - остроумно и тонко остроумно.
Tags: Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments