Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Свадебный губернатор.

Повторю еще разок многократно высказанное суждение. Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко видимо сделал однозначные (и вполне аналитические) выводы из судеб своих предшественников – проблемы у губернаторов возникают, когда они пытаются что-то в области и для области сделать, если не делать ничего, то проблем будет на порядок меньше. Это перепевка давней мудрости – если вы делаете десять дел, то вас критикуют по десяти пунктам; если вы ничего не делаете, то вас критикуют по одному пункту, за то, что вы ничего не делаете.
В мире чиновничьей номенклатуры даже бездействие и тунеядство принято формализовывать. При этом формализовывать как бы наоборот – то есть, ни в чем формально не участвовать, ничего не возглавлять, ни за что не нести ответственности. Губернатор Иркутской области, политик с огромным паркетным стажем, это прекрасно понимает. Именно этим объясняется, например, то удивившее граждан вопиющее обстоятельство, что губернатор после трагедии паводков в Тулуне, Нижнеудинске и других территориях возглавил областную Комиссию по чрезвычайным обстоятельствам только только после спецпенделя от Виталия Мутко. Возглавлять комиссию - значит нести ответственность за ее работу. К этому губернатор не стремился, уж точно не спешил.
Контрольно-счетная палата Иркутской области в последнее время тревожит областную власть по множеству непустяковых поводов. За очередным громким скандалом, связанным с многострадальным иркутским аэропортом – выяснилось, что правительство Левченко профукало 23 миллиарда (!) федеральных денег – может остаться незамеченной уже не столько трагическая, сколько фарсовая история.
(цит.) "КСП сообщило губернатору, что права некоторых сотрудников исполнительной власти ущемлены – их зарплата ниже, чем должна быть. И речь не только о чиновниках, но и о техническом персонале (Почему-то при губернаторе-коммунисте пролетариат особенно не жалуют.). Чего не скажешь о приближенных лицах, фонд зарплаты по отдельным должностям аппарата губернатора превышает федеральные нормативы" Подробности тут https://www.irk.ru/news/articles/20190814/government/
Ответ руководителя области (и, скажем так, первого лица правящей в области династии) был, не побоюсь этого слова, гениальным: "Вопросы, изложенные в представлении, не в полной мере относятся к компетенции Губернатора Иркутской области". Почему гениальным? Потому что в этой фразе "я – человек маленький и ни за что не отвечаю" по смыслу означает - "не царское это дело". Не царское это дело – что-то делать и нести за это ответственность.
Все эти позы "страуса, засунувшего голову в зарубежные вояжи" не так страшны, поскольку в первую очередь смешны. Было бы не так страшно, если бы не реальные чрезвычайные ситуации, требующие решений, действий и ответственности. Если бы не бездарно потерянные возможности развития, как с аэропортом Иркутска. Если бы не в целом "будущее региона", которое то ли отложено в дальний ящик, то ли заблокировано навсегда (ибо, как знать, как откликнутся Иркутской области эти просто потерянные при действующем губернаторе годы).
Tags: ПБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments