Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

У одних болит от истории, у других от природы.

Будучи у анархистов, спросил про, так сказать, "эмоциональный климат" в современных анархистских тусовках. Вот в каком смысле.
У коммунистов (марксистов) есть мегапроблема, по поводу которой они вынуждены как-то высказываться - почему СССР, самый серьезный марксистский эксперимент в истории, закончился даже не героическим поражением, а полноценным позором? Я всем знакомым коммунистам задаю этот вопрос. Почему? Сразу скажу, что самые популярные ответы про "предательство элит" и про "Запад обманул" я считаю гнилой отмазкой. Так вот вопрос, а у анархистов есть свои печаль и уныние по поводу провалов всех анархистских экспериментов в XX веке? Они считают для себя необходимым как-то объяснять свои поражения?
Ответ Игоря Литвиненко показался мне очень интересным.
Основной проблемой марксистов стала история. Претензия к ним следующая - вы же обещали абсолютно научный характер своего истолкования истории и своей модели общества, почему история вас опрокинула?
А вот у анархистов основная проблема не столько история, сколько природа. Природа человека. Почему альтруизм и коллективизм, который анархисты считают человеческим естеством, мягко говоря, не оправдывают возлагаемых на них надежд?
Tags: Левизна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments