Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Икона стиля.

Когда губернатор является не просто коммунистом, но и номенклатурным начальником в КПРФ, каждый скандал, свидетельствующий о том, что у него и его окружения не только сохраняются, но и стремительно развиваются откровенно барские замашки, а пропасть между их жизнью и жизнью простых людей увеличивается год от года, выглядит особенно громким. Еще бы, ведь КПРФ называет себя "партией трудового народа", губернатора в антинародном Сером Доме тоже обожают величать "народным", а тут резюме распухает от вопиющих фактов антинародных то поступков, то высказываний.
Когда случился знаменитый на всю Россию скандал с охотой на медведя, на мой взгляд, самым отрицательным для губернатора Левченко оказался не столько факт охоты в запрещенный период, не столько убийство спящего зверя и даже не комичное вранье пресс-службы про опасного шатуна, убитого в берлоге по просьбам местных жителей. Самым стремным оказалась сама стилистика досугового времяпровождения первого лица Иркутской области. Страна увидела совершенно боярско-княжеские развлечения, какую-то дремучую архаику, вызывающую ассоциации с чудачествами времен Ивана Грозного. "Восточка" справедливо напоминает, что весь этот губернаторский релакс происходил в то время, когда в Иркутске люди, живущие на огромной социальной дистанции от правящей в области элиты, умирали от отравления "Боярышником".
(цит.) "Наверное, губернатора не очень волновало, что в регионе разворачивается трагедия и умирают люди. Может быть, выпивающие и не самые богатые, но всё же жители Иркутской области. Правда, теперь мы знаем, как относится к таким людям руководитель управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Ирина Алашкевич. До сих пор никто не опроверг информацию, что голос на аудиозаписи, в которой жителей подтопленного Тулуна называют «быдлом» и «алкашнёй с двумя классами образования», принадлежит Алашкевич. А её тень так или иначе падает на губернатора" http://www.vsp.ru/2019/08/27/antinarodnym-kursom/
Утечка речевого простодушия руководительницы губернаторской пресс-службы продолжает рисовать ту же картину. Замечу, что ставшие достоянием публики фрагменты ее высказываний – да, фрагменты; разумеется, в записи присутствует монтаж, факт которого губернатория почему-то собралась использовать в качестве аргумента оправдания – получились просто совершенно "гоголевскими". Наш великий классик Николай Васильевич Гоголь блестяще владел этим приемом – через небольшой фрагмент прямой речи создавал в сознании читателя целостный образ героя. Так и в нервно-лирических этюдах, которые можно объединить аллитерационным заголовком "Алашкевич об алкашне", возникает полное представление о личности руководительницы пресс-службы, особенно о масштабах этой личности. Что Гоголь, много бы кто из русских классиков обзавидовался такой точности самовыражения – и Салтыков-Щедрин, и Зощенко, и Ильф с Петровым. Жизнь, как часто бывает, оказалась сильнее и красочнее литературы.
Да, губернатора Левченко тянут на дно и разнообразные нелепости в управлении, и фактическая сторона пугающих своей регулярностью скандалов. Но страшнее то, что "народный губернатор" на глазах превращается в этакую икону антинародного стиля. Причем не только сам много делает для этого, но и окружение его старается изо всех сил.
Tags: ПБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments