Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Ну не шморгла, я не шморгла.

Читаю Вадима Ярмолинца - "Свинцовый дирижабль "Иерихон 86-89"". Ну людям моего поколения и сходного жизненного опыта положено прочитать этот роман. Из аннотации: "Конец прошлого века. Одесса. Стиляги, рокеры... Ожидаемый хеппи-энд может и не случиться, как впрочем, может и не случиться хеппи-энд страны, которую потеряли".
Но я про неизвестное мне слово.
(цит.) "... Труп обнаружили в воскресенье, когда запах разложения выбрался в коридор. Тетя Ира несколько дней ШМОРГАВШАЯ носом в поисках объяснения сладковатой мути в воздухе, встала, наконец, со своего диванчика, прошла к двери соседа и приложилась на секунду к замочной скважине. ПОШМОРГАВ еще немного, она пошла на улицу, чтобы из телефона-автомата вызвать милицию...".
В общем, понятно. Шморгать - нюхать, точнее, принюхиваться. А где так говорят? Это одесское словечко? ЕВ говорит, что на Украине этого слова не припоминает.
PS: У Даля: "ШМОРГАТЬ южн., зап. шмыгать, тереть туда и сюда".
Tags: Языкознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаловливые танцовщики.

    Мы, конечно, народ брутальный и гомофобный, но, если верить Умберто Эко, "русский танцовщик" в просвещенной Европе был когда-то устойчивым эвфемизмом…

  • Шестерёнка.

    - А кто такая Нонна Мордюкова? - Это Вупи Голдберг советского кино. Циники обсуждают перетурбации в одном СМИ. - Они были свободным СМИ. - Кстати,…

  • Сальгари Ностра.

    Вот Умберто Эко пишет: "Во времена моего детства все мальчишки делились на два лагеря: одни боготворили Сальгари, другие – Верна. Сразу признаюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments