Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Ну не шморгла, я не шморгла.

Читаю Вадима Ярмолинца - "Свинцовый дирижабль "Иерихон 86-89"". Ну людям моего поколения и сходного жизненного опыта положено прочитать этот роман. Из аннотации: "Конец прошлого века. Одесса. Стиляги, рокеры... Ожидаемый хеппи-энд может и не случиться, как впрочем, может и не случиться хеппи-энд страны, которую потеряли".
Но я про неизвестное мне слово.
(цит.) "... Труп обнаружили в воскресенье, когда запах разложения выбрался в коридор. Тетя Ира несколько дней ШМОРГАВШАЯ носом в поисках объяснения сладковатой мути в воздухе, встала, наконец, со своего диванчика, прошла к двери соседа и приложилась на секунду к замочной скважине. ПОШМОРГАВ еще немного, она пошла на улицу, чтобы из телефона-автомата вызвать милицию...".
В общем, понятно. Шморгать - нюхать, точнее, принюхиваться. А где так говорят? Это одесское словечко? ЕВ говорит, что на Украине этого слова не припоминает.
PS: У Даля: "ШМОРГАТЬ южн., зап. шмыгать, тереть туда и сюда".
Tags: Языкознание
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Из записной книжки.

    Надпись для футболки. Не дай себе умолкнуть! Не дай себя умолкнуть! PS: Второе даже лучше. Формулировочка хвастливости. "Да я его сделаю, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments