Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Прощальная осенняя муха.

Давайте немного про школу, лирического.
Я учился в первом классе. Шла первая, может, вторая неделя в школе.
Учительница Клавдия Ивановна (я из тех, кто не испытывает вообще никаких сентиментальных чувств к первой учительнице, правда из приличия особо не афиширует оставшихся плохих воспоминаний) громыхала у доски.
По классу летала муха. Муха присаживалась за разные парты ("коза кричала нечеловеческим голосом"). На парту, за которой я сидел, тоже присела - так я ее и увидел, после чего минут десять следил за ее передвижениями по пространству.
И тут мою маленькую голову сотрясла мысль, которая показалась мне грандиозным открытием и погружением чуть ли не в главную тайну бытия. Я осознал, что муха вообще не слышит Клавдию Ивановну, что она вообще не интересуется ей, что она (муха) живет какой-то совершенно собственной жизнью, в которой нет ни Клавдии Ивановны, ни нас, первоклассников, хотя от Клавдии Ивановны, ее голоса и указки, от нас, первоклассничков, муху отделяет всего ничего.
Вот это мыслеощущение я могу смело назвать главным образовательным результатом обучения в первом классе, быть может, главным результатом обучения в начальной школе вообще. Про всю школу сказать не отважусь, хотя у меня нет никакого сомнения, что если бы не та муха, не та Клавдия Ивановна и не то мыслеобразование, которое благодаря им случилось, я был бы сейчас другим человеком, совершенно иначе смотрящим на жизнь и оценивающим ее.
Tags: Образина
Subscribe

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments