Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Бои историков за континентальную блокаду.

Интереснейший сюжет. Битвы политизированных историков по поводу влияния антибританской "континентальной блокады" имени Наполеона Бонапарта на экономику "отсталой крепостнической России".
Сначала ранний советский историк-марксист Покровский утверждал, что влияние было благотворным, позволяло России, в условиях самоизоляции от "мастерской мира", развивать свою промышленность.
Потом происходит перемена блюд.
Из И.В. Кузнецов, В.И. Лебедев. Пособие для учителей "ИСТОРИЯ СССР. XVIII - середина XIX вв"(Учпедгиз. Москва, 1958 г.). (цит.) "В исторической литературе в свое время получила распространение ошибочная концепция М. Н. Покровского о якобы благотворном влиянии континентальной блокады вследствие устранения конкуренции английских товаров на русскую промышленность... В результате континентальной блокады оборот внешней торговли России упал с 120 млн. рублей в 1806 г. до 83 млн. рублей, вывоз зерновых (пшеницы, ржи, овса и ячменя) из России сократился... Резко сократились и другие виды экспорта, так как главным потребителем была Англия, куда вывозилось из России 91% экспортируемого льна, 80% щетины, 71% железа и т.д. Франция же не была еще настолько промышленной страной, чтобы вывозить из России продукты сельского хозяйства и ввозить в нее изделия своей промышленности, кроме шелковой, имевшей лишь узкий круг сбыта, главным образом в среде дворянства. Следовательно, Франция не могла во время континентальной блокады занять место Англии во внешних торгово-экономических связях с Россией и другими странами... Расстройство внешней торговли России во время континентальной блокады усилило расстройство финансов страны, которые и без того были в весьма плачевном состоянии...".
Разумеется вспомнили об Энгельсе, который писал про все это: "Торговая блокада становилась невыносимой. Экономика была сильнее дипломатии и царя вместе взятых".
Энгельс-то каков, зараза! По сути перед нами апология глобализации и свободной торговли! Долой межгосударственные барьеры на путях свободного рынка и прочая буржуазность.
Но времена меняются. Ныне в тренде импортзамещение.
Потому в современном учебнике опять: "На экономику России континентальная блокада отразилась более чем положительно: в России умело использовали данное политическое положение, поэтому национальная индустрия поднялась на совершенно новый уровень".
Вспомнили, например, советского академика Н.М. Дружинина, который за пятнадцать лет до Путина (в 1985 году) пророчески сообщал: "... огромное значение имел этот период для усиления самостоятельной национальной индустрии. Отгороженная от Англии высокими таможенными барьерами, русская мануфактура широко использовала создавшееся политическое положение...".
Tags: Бои за историю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Брейн-свинг. Тоска империалиста-завоевателя. "Велика <страна такая-то>, а наступать некуда". Политоцыганство. Свинцовые банальности русской…

  • С интересом к экспертному знанию.

    Вот в прошлом году было много экспертов по Хабаровску. Особенно среди "политологов дождя". Хабаровск выставляли столицей антипутинской революции.…

  • Парадоксы от братоубийственного народа.

    Уровень вакцинации в демократической Украине почти в два раз меньше, чем в авторитарной России. И ниже чем в диктаторской Беларуси, в которой вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments