Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Уроки политического реализма.

(цит.) "С начала 1850-х годов трезвость в оценке собственных сил в российских верхах внезапно исчезла. Император посчитал, что настало удобное время, чтобы окончательно разделаться с Османской империей (которую он назвал «боль­ным человеком Европы»), разделив ее «некоренные» владения (Балканы, Еги­пет, острова Средиземного моря) между Россией и другими великими держа­вами, в первую очередь Великобританией...".
Можно ли сказать, что Николай I мыслил международные отношения в парадигме "баланса сил"? Вроде бы да. Вроде бы речь о том, чтобы разделить мир между сильными игроками, которые будут уравновешивать друг друга. Собой уравновешивать. Но ведь нет. "Раздел мира" и "баланс сил" это разные вещи. Последнее, кстати, предполагает тонкую игру в то, чтобы уравновешивать "игроков за столом международной политики" не самим собой (что мог бы понять Николай I), а другими игроками.
Великобритания преподает российскому монарху настоящий урок "политического реализма" и понимания того, что поглощение ослабевших государств, дележка и захват территорий это не главное в международной политике.
(цит.) "... он предложил Великобритании сделку: Россия в результате раздела Османской империи получит православные территории Балкан, остававшиеся под властью Турции (то есть Молдавию, Валахию, Сербию, Болгарию, Черно­горию и Македонию), а к Великобритании отойдут Египет и Крит. Но для Анг­лии это предложение было совершенно неприемлемым: усиление России, кото­рое становилось возможным с захватом Босфора и Дарданелл, было бы для нее слишком опасным, и англичане договорились с султаном о том, что получат Египет и Крит за помощь Турции против России".
Tags: Международные дела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments