Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Десталинизация войны.

У М. Гефтера была идея (ну и не только у него), что первичная десталинизация случилась в Великую Отечественную войну. Мол, там, на фронте, под пулями, снарядами и бомбами люди избавились от цепенеющего ужаса беспощадной власти, обрели хоть какую-то свободу, субъектность... В том числе и разгромы с поражениями освобождали людей, уж точно работали на десакрализацию власти.
(цит.) "Иной характер носит спонтанная и вместе с тем охватывающая миллионы людей десталинизация Отечественной войны, особенно ее трагического начала (1941–1942 годов). Если лишение человека суверенных прав, достигающее «азов» жизнедеятельности, являлось сутью сталинизма, то битва за жизнь, в которой ставкой была смерть, вернула, хотя лишь на время, этому же человеку возможность распорядиться собой и своею судьбой. Гениальной интуицией А. Твардовский воссоздал в Василии Теркине свободного человека (и сам обрыв поэмы автором символизировал нестойкость «теркинской» свободы). В свете этой очеловечивающей стихии яснее становятся направленные на изничтожение ее потенциальных последствий действия Сталина конца 40-х — начала 50-х годов" (Гефтер, "Десталинизация", 1989).
Есть такая тема. С ней тесно связан другой сюжет - Сталину пришлось закручивать гайки сталинизма после войны, ибо воевавший народ стал слишком "свободен".
Вчера на обсуждении Гефтеровской статьи "Десталинизация" (1989) я по кривой ассоциации подумал, а не написал ли Виктор Астафьев свой роман "Прокляты и убиты", который я, тренируя нервную систему, прочитал, но который никому читать не рекомендую, против вот этого интеллигентского мифа об освобождающем, десталинизирующем эффекте фронта?
PS: У Астафьева, кто не в курсе, фронт это "ГУЛАГ в квадрате", а никакое не освобождение.
Tags: Мыслятина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments