Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Ученый с состоянием в миллиард долларов.

Интервью Ирины Шихман (моей любимой ютубзиковой интервьюерки; уж простите, поклонники Вдудя!) с Леонидом Невзлиным.
Допускаю, что Ирина симпатизирует Невзлину, потому что он против Путина, потому что он "собрат святого Ходорковского", ну мало ли... Потому и интересна одна деталь.
В разгар "дела Юкоса" Невзлин стал ректором РГГУ (беспристрастно-бескорыстная гуманитарная профессура его избрала ректором). Почти в самом начале интервью Невзлин рассказывает Ирине, что тогдашний министр образования Филиппов вынимал ему мозги, что он единственный ректор в России без научной степени. Невзлин говорит про диссертацию, про то, что собирался ее защищать. Абсолютно так, словно это он САМ написал эту диссертацию.
Отсюда вопрос. Зачем в самое начало интервью вставлять или оставлять там эпизод СТОПРОЦЕНТНОГО ВРАНЬЯ? Ну кто поверит, что Невзлин САМ написал свою диссертацию? Вопрос про "сам или не сам?" Ирина ему не задает. Вдудь, кстати, наверное, бы задал. Талантливый гадёныш (смайл) не упустил бы такую возможность - позволить человеку публично соврать уже в абсолютной степени.
Стало интересно насчет интервью Шихман. Это настоящий журналистский профессионализм - мол, вот оцените, товарищи зрители, насколько можно доверять человеку, который в самом начале полуторачасового интервью вот так преспокойно лукавит? Или Ирина, учитывая ее симпатии к борцу с Путиным, реально не в курсе, что он лукавит, иначе убрала бы этот эпизод, чтобы не очернять героя?
PS: У тети Вики, кстати, про это (статья "Невзлин Леонид Борисович"): "Летом 2003 года уехал в Израиль, по его словам, для работы над диссертацией; утверждал, что это не было бегством от следствия".
PPS: Невзлин у Шихман: "Филиппов настаивал, что я его подставляю тем, что я единственный ректор государственного университета, который не доктор наук. И я, не буду скрывать, что мне не хотелось это все делать внутри России, потому что нервозно, но получить право на отпуск и подготовиться тут (в Израиле) - это было и эмоциональное, и рационально правильное решение. Я был поставлен на диссертацию в Институте Философии Академии наук на 3 ноября (2003 года) и вот тогда я уже не вернулся...".
Кстати, какая тема диссертации была у Невзлина?
Tags: Девяностые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Я должен вас предупредить. Нашей организации присвоен статус иностранного агента. Это вас не смущает? - Нет. Все мы на этой земле в каком-то смысле…

  • Большой ВИК против Little Big.

    "Скажем прямо, ролики в стиле подросткового тик-тока и веселые перепалки с Little Big не выглядят принципиально важными для избирателя, живущего,…

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments