Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Миллиард – не путь к свободе не врать.

Леонид Невзлин рассказывает про диссертацию, которую он якобы писал. Даю стопроцентную гарантию: всё врёт. Не частично, а просто всё.
Но хочется задаться, то ли экзистенциальным, то ли социально-антропологическим вопросом. Человек в возрасте. У человека состояние - миллиард долларов (как он сообщил Ирине Шихман). И он не может позволить себе говорить правду. Вынужден врать. Еще, небось, и обманывает себя - убеждает, вдруг поверят? И все из-за чего? Из-за дурацкой научной степени, еще и неполученной. Вот это сила авторитета науки и всяческого академизма! Миллиарда долларов не хватает, чтобы стать от всего этого свободным.
Не зря, значится, умер за правду Джордано Бруно. смайл
(цит.) "Я обещал Ходорковскому и себе, что, если это каким-то образом прекратится или остановится, на 3 августа у меня была назначена защита докторской диссертации в институте философии РАН.
— Как вы могли так быстро написать диссертацию?
— Я очень давно читал и изучал литературу, книги русских и зарубежных авторов о либеральной философии в России и о влиянии западной, большей частью немецкой, либеральной философии на русскую либеральную философию. Пришлось проработать настоящих русских философов, которые были на самом деле писателями. Я говорю о Толстом, Достоевском, а за скобками был Бердяев. Русская философия, к сожалению, в области свободы и либерализма была очень бедна. И влияние оказывалось в основном через литературу.
— Как называлась ваша диссертация?
— «Влияние западной либеральной философии конца XVIII—XIX веков на русскую либеральную мысль этого же времени»..."...
— Я писал диссертацию и до ареста Миши написал большую часть. Арест Миши стал для меня приговором, что это все никому не надо...".
Tags: Заветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments