Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Перекличка.

Известная история карьерного скачка Сергея Витте. Витте, будучи управляющим Обществом Юго-Западных железных дорог, спорил с высоким железнодорожным начальством, доказывая, что два мощных паровоза у царского поезда это, конечно, высокие скорости, но это очень опасно. Александр III почти случайно узнал, что Витте возражал начальству. В 1888 году с царским поездом случилась авария, Витте оказался прав. Император не забыл о Витте, пригласил его перейти в Министерство финансов, через четыре года тот стал министром путей сообщения и через несколько месяцев министром финансов.
Пикантным в этом сюжете знакомства императора с чиновником, отважившимся иметь свое мнение, было вот что.
(цит.) "Наконец, подходит ко мне генерал-адъютант Черевин и говорит: Государь Император приказал Вам передать, что Он очень недоволен ездою по Юго-Западным ж. д. - Не успел сказать мне это Черевин, как вышел сам Император, который слышал, как мне Черевин это передает. Тогда я старался объяснить Черевину то, что уже объяснял министру путей сообщения. В это время Государь обращается ко мне и говорит:
- Да что Вы говорите. Я на других дорогах езжу, и никто мне не уменьшает скорость, а на Вашей дорог нельзя ехать, просто потому что Ваша дорога жидовская.
(Это намек на то, что председателем правления был еврей Блиох.)...".
Оказывается с М. Горбачевым и его карьерой тоже связана железнодорожная история. Тоже южная, кстати.
В сетях сейчас активно перепощивают эту историю.
(цит.) "19 сентября 1978 года - произошло событие, вошедшее в историю под названием "встреча четырех генсеков". Вечером этого дня на железнодорожной станции Минеральные Воды сделал остановку поезд специального назначения. В нем из Москвы в Баку следовал генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. БРЕЖНЕВ в сопровождении своего помощника К. У. ЧЕРНЕНКО. На перроне их встречали председатель КГБ Ю. В. АНДРОПОВ, лечившийся в соседнем Кисловодске, и 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС М. С. ГОРБАЧЕВ (именно в этот регион администpативно входили Минеpальные Воды). Во время этой встречи, организатором которой был Андропов, решилась дальнейшая судьба Горбачева: уже через два месяца его перевели в Москву. Эту встречу можно считать исторической: на перроне небольшой железнодорожной станции сошлись четыре человека, которые в последующем сменяли друг друга на посту генерального секретаря ЦК КПСС. Старая элита остро нуждалась в новых кадрах. В ноябре 1978 года состоялось повышение Горбачёва — он стал секретарём ЦК КПСС и переехал на работу в Москву...".
Tags: История России
Subscribe

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Хорошая мысль и формулировка мелькнули в разговоре.

    Всем лучшим в себе и своей жизни я обязан собственной неуверенности в себе, которую всякий раз приходилось как-то преодолевать и из этого преодоления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment